FC2ブログ

汁ごとズズズーッ! アスパラガスのお浸し

アップロードファイル  オクラの基礎知識の前に、気分転換(?)、アスパラガスのレシピを先にいくつか紹介しましょうか。
MR.CHIN1  そうしよう! それがいいよ!
昨日のアスパラガスの説明も、大事だとは思うんだけど、やっぱり長くて読む気にならないからなー。

アップロードファイル  よ、読む気にならないだなんて、、、人が苦労してまとめたのに、、、
アップロードファイル  ハハハ、すまん、すまん、でも料理の写真が載ってるだけで、なんかうれしくなるだろう?
アップロードファイル  わかってますよ、だからレシピ紹介をするんです。

アスパラお浸し  by sakko

アップロードファイル  ほら、やっぱり楽しくなるねー、おいしそー!
上品な感じに撮れてるじゃないいか、味も上品だったからな、雰囲気よく出てるよ。

アップロードファイル  ムフ、気分は、朝靄に香り立つアスパラガス? って感じかしら・・・。

【材料】
アスパラガス 6本
乾燥桜エビ 30g、 ジャコ 20g
水 360cc、 ダシ 5g、 しょう油 大さじ2、 みりん 大さじ2、 
もみのり、きざみのり 適量

【作り方】
(1) 鍋に水、ダシ、しょう油、みりん、桜エビ、ジャコを入れ、一煮立ちさせます。
(2) 鍋ごと氷水で冷まします。
(3) アスパラガスは、湯通しする程度にサッと茹でて冷まします。
(4) アスパラガスを3~4cmい切って、(1)に30分以上漬け込みます。
(5) 器に盛って、トッピングにもみのりやきざみのりをかけます。


アップロードファイル  そうか、これは煮物ではなく、お浸しってなんだな。
味もよくしみてたから冷やした煮物かと思っちゃったよ。

アップロードファイル  汁で一緒に煮ちゃうと色が悪くなりそうですし、火の通し加減も難しいでしょうからね。
MR.CHIN1  汁だけでもズズズーって飲みたくなるうまさだったな。
こういうシャブシャブのお浸しもいいもんだな。

アップロードファイル  アスパラガスのお浸しっていうと、ふつ~にお醤油で・・・って感じでしたが、こういの、気が利いてるって感じでいいですね。
アップロードファイル  これなら、煮物が苦手な青ちゃんでもできるだろ、もちろん、私にも簡単にできそうだな。
アップロードファイル  煮物ができなくても、いろいろ工夫できるってことですね。
MR.CHIN1  ここで覚えたものは、早速に試すに限る! 
アスパラガスは、思った以上に体にいいらしいからね、よ~し、今晩は、アスパラガスで一杯だー!

アップロードファイル  どんなにアスパラガスに解毒作用があったって、限度ってものがありますからね、飲みすぎませんように。
MR.CHIN1  その言葉、そのままお返ししてやるわい!  
アップロードファイル  返す言葉がないかも・・・。


 (↓) クリックありがとうございます! ランキングUPしてま~す!!  

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ    ブログランキング FC2ranking 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

トラックバック