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ビール飲みたーい! 長ささげとナッツの組み合わせ

アップロードファイル  タイ人は、長ささげを生のままボリボリ食べると前に言いましたけど、生のまま料理に使ってもいいかなあと思うんです。
 あの青臭さもまた魅力なんですよね、でも、どう使ったらいいのかな、と。

MR.CHIN1  この間、タイのレストランのサラダバーに、生の長ささげが入ってたぞ、マヨネーズで和えたものだったけど、「おっ、長ささげだー!」って、なんだか、私もすっかりここの研究員みたいな状態で、思わず反応してしまったよ。
アップロードファイル  サラダに生のまま入れても平気なんですね、青臭さは、気になりませんでした?
MR.CHIN1  いや、別に・・・他に鶏のささみとかたっぷり入ったコッテリサラダだったから、青さがあるくらいでちょうどよかったというか。
アップロードファイル  なるほど、、、あっ、そうだ、わかった!
アップロードファイル  な、なんだい、急に?
oneesan1  あの青さって、ビールに合うんですよ!
MR.CHIN1  何かと思ったら、何を今さら大発見のように言ってるんだね。
oneesan1  いやぁ、私って、お酒はよく飲むけど、ビールはそんなに飲まないんですよ。
 これ食べてる時に、なんかビールが飲みたいなあって思ったのもめずらしいんですよ、ピーナッツのせいかと思ったんですが、きっと、長ささげだったからですね。


長ささげピーナッツ by sakko


【材料】
長ささげ 3本
ピーナッツ 適量
ドレッシング(しょう油、大さじ1、 オリーブオイル 大さじ1/2、はちみつ 小さじ1~2、 酢 小さじ2)

【作り方】
(1) 長ささげは、1.5cmくらいに細かく切ります。
(2) ピーナッツは乾煎りして粗く刻みます。
(3) ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、長ささげとピーナッツとよく和えます。


アップロードファイル  あれっ? ナンプラーは、入ってないのかい?
アップロードファイル  そうですね、なんかコクがあって、ソムタムに似た感じがしましたけど、ピーナッツを炒ったり、オリーブオイルが入っているせいなんですかね。
 あら、じゃあ、これってベジタリアンでも食べられるサラダじゃないですか! タイの菜食週間でもOKですね。

アップロードファイル  そりゃ、OKだろうけど、菜食週間は、ビールは飲めないんだぞ。
アップロードファイル  うっ、、、菜食週間、終わったばかりなのに、もう忘れてました。
 このサラダを食べたらビールが飲みたくなっちゃうから、それは、つらいかも・・・。

アップロードファイル  そんなことばっか言ってると、ビールが飲めな人は、魅力を感じないじゃないか。
アップロードファイル  えっ! いえいえ、そんなことはないんです、なんかね、やめられないとまらない♪ おつまみやおやつ感覚のようでもあり、でも、ご飯もすすむ~みたいな。
アップロードファイル  研究所では、ビールなしに食べたわけだしね、たしかにみんな、ついつい手が出るって感じだったね。
アップロードファイル  ピーナッツには、ミネラルやビタミンも豊富ですから、お子様にもぜひどうぞ。
 ピーナッツではなく、くるみとか、他のナッツで試してもおいしいかもしれないですね。
 長ささげを生で食べるおいしさを知ったら、お子さんの味覚の幅がうんと広がると思いますよ~。



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