fc2ブログ

めざせ簡単上級和風料理! 木瓜生湯葉あんかけ

アップロードファイル  青パパイヤは、茹でると冬瓜みたいな感じになるんですよ、なので、冬瓜風にあんかけにしてみました、生湯葉ですよ~。

生湯葉あんパパ  by ☆青☆

MR.CHIN1  日本のこれからの季節には、ピッタリじゃないか! あっ、日本では、青いパパイヤは手に入りづらいか、、、でも、まさしく冬瓜レシピにそのまま使えるだろう。
 それにしても、生湯葉なんてどこで手に入れたんだね?

アップロードファイル  ナント、豆乳から手作りでーす!
 私みたいなアバウトな人間が作れるんですから、誰でもできますよー。


【材料】 
パパイヤ 300g、 
干ししいたけ1個と戻し汁 150cc、
出汁昆布 5~10cm 
しょう油・酒 10cc みりん 5cc、 片栗粉 小さじ 2、
豆乳 50~100cc

【作り方】
(1) 干ししいたけは、あらかじめ戻しておきます。面倒なら市販のダシでもOKです。
(2) 皮を剥いたパパイヤを厚さ3cm位の輪切りにして、中の種をスプーンなどできれいにとりります。
(3) 鍋にパパイヤとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして、パパイヤにくしがスッと通るくらいまで茹でます。(20分くらい?)
(4) 湯葉を作ります。豆乳を浅い鍋かフライパンに注いで、弱火にかけます。テキトーに放っておくと膜が張ってきますので、それをすくってザルなどにあげ、残りの豆乳をそのまま火にかけ再び膜が張るのを待ちます。それを3~4回繰り返します。豆乳が足りなくなったら注ぎ足します。
(5) 干ししいたけの戻し汁に昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、酒、みりん、しょう油を入れて味を調えます。
(6) 干ししいたけを細かく刻んで、昆布を細く刻んでそれぞれ(5)に入れ、湯葉も加えて、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
(7) やわらかくなったパパイヤを皿に盛り、あんをかけて出来上がりです。


アップロードファイル  うわっ! 今まででイチバン長いレシピになってしまいました~。
MR.CHIN1  そりゃ、仕方ないだろう、湯葉も作って、あんかけも作ってってことだと、鍋だって3つも必要じゃないか。
アップロードファイル  あっ、ホントだー。
 なんだか、バタバタ作ってたんで、あんまり深く考えませんでしたねぇ、うちは、コンロがたくさんあるのでいいけど、、、でも、湯葉は、先に作っておけますし、パパイヤも先に茹でちゃってもいいと思いますよ。

MR.CHIN1  しかし、湯葉作りなんて、大変そうだなぁ、よくまあ、そんなに凝ったものを作ったね。
アップロードファイル いえいえ、言っちゃあなんですが、ホントにテキトー、たまに沸騰させたり忘れてたりして、キャーって時もあったりして、それでもそれなりに出来ます。
MR.CHIN1  そんなもんかい? 豆乳がいいのかな、どこかこだわりのいい豆乳を使っているとか?
アップロードファイル  いえ、こだわっているなんてものではなくて、その辺・・・TOPSスーパーマーケットでも売っている「OHAYO豆乳」ですよ、もちろんシュガーフリーの方ですが。
アップロードファイル  へえ、そうか、じゃあ私もやってみようかな、なんか面白そうじゃないか。
アップロードファイル  そうなんですよー、面白すぎて調子にのってたくさん作って、それを出し汁に入れたものだから、なんだか白い得体の知れないスープが出来てしまったことがあります。
 何事もほどほどですね。


MR.CHIN1  そういえば、これは、パパイヤ料理だったな、パパイヤの話は、どこいったん?
アップロードファイル  あいかわらずやさしいお味でしたね、湯葉にピッタリ!
 冬瓜と違うのは、ほんのりフルーティーさがあってうれしくなってしまうといいますか、でも、ごくごくほんのりなので他の味を邪魔しない程度です。
 フルーツになるとちょっとクセのある匂いがして、苦手な人もいるかもしれませんが、青パパイヤが苦手な人は、いないんじゃないかと思いますね。
 上品な和食に合う、、、あっ、私の料理は、まだ完成形ではないですけどね、きっと、プロの料理人が使っても満足いく食材じゃないかと思います。
 万能フルーツ野菜もここに極まれり、みたいな、本気で青パパイヤ推進委員会を発足させたい気分ですね。

MR.CHIN1  おやおや、イッキに語ってくれたね、よしっ、私も今晩は、上品な和食路線でパパイヤ料理を作ってみるかな。

 (↓) クリックありがとうございます! ランキングがUPしますのでヨロシクです~!! 
    にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ     
関連記事
スポンサーサイト



コメント

トラックバック

トラックバックURL
http://koppunmaak.blog115.fc2.com/tb.php/61-8bbd883c

2007/10/21 23:53.06