絶品の豆腐のソース隠元に!

この週末からタイのお正月が始まりますので、しばらくタイの様子を伝える575をお届けします。
タイの朝は、元気ですよー、朝から屋台から油の音や匂い(臭い)がしてきて、朝食抜き主義の私には信じられないんですが、みんなよく揚げ物も買ってますね。他にもバットや鍋にズラッとお惣菜が並べているお店や、飲み物や果物の屋台が出ていたり、豆乳を売ってたりして、通勤途中のOLやサラリーマンがいろんな物を手にしています。飲み物でも切り売りの果物でも、大体、ビニール袋に入ってたりするのがちょっと気になりますが。
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by sakko




では、レシピを紹介しますね。



【材料】 4人分
インゲン 10本、
絹ごし豆腐 1/2丁
炒り白ゴマ たくさん、 味噌 小さじ1、 黒砂糖 小さじ1/2、 みりん 小さじ1/2~1
【作り方】
(1) 筋のあるインゲンは、筋をとって、塩を入れた熱湯で茹でて水気を切って冷まします。
(2) 水気を切っておいた豆腐、味噌、みりん、砂糖、白ゴマをフードプロセッサーかすり鉢で混ぜ合わせます。
(3) インゲンを食べやすい大きさ(2~3cm)に切り、ソースを盛り付けてできあがりです。

豆腐のソースってのは、ヘルシーでいいよな、これならマヨネーズもいらんだろ。
ゴマも香ばしくて、洋風な感じもしますね。
これでインゲンを食べると、インゲンの甘さが引き出されるというか、ジューシーな感じさせしてきますね。
インゲンは、どれくらい茹でたらいいんだ?
実は、これも好みがいろいろでして、やはり食べ比べしてみたんですが、1分がいいという人と2分がいいという人がいましたね。
2分っていう人は、やはりインゲンの青さが苦手なのかな。
あー、私もそうだったりするんですが、種類にもよりますけど、土臭さみたいなのを感じません?
そんなビミョーな味がするかなー?
まあ、その土臭さが野菜らしさでおいしいのかもしれないんですけどねぇ、、、私は、大豆モヤシ式に水から蓋をして茹でて、沸騰したら弱火で2分がなかなかおいしいと思ったんですが。
なんだかメンドーだね。
えっと、だから、まあ、インゲンがなんか苦手だという人は、こういう茹で方してみてもいいんじゃないかってことです。
インゲン大好きって方は、1分かそれ未満で歯ごたえと青さをしっかり味わえるくらいがいいんじゃないでしょうかね。
いずれにしても、火が強過ぎるとはじけることもありますし、やはり歯ごたえは残したいので、ビミョーな加減に気をつけてくださいね。
私は、この豆腐ソースがあれば、1分といわず、さっと茹でただけでモリモリ食べられるぞ!

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インゲン 10本、
絹ごし豆腐 1/2丁
炒り白ゴマ たくさん、 味噌 小さじ1、 黒砂糖 小さじ1/2、 みりん 小さじ1/2~1
【作り方】
(1) 筋のあるインゲンは、筋をとって、塩を入れた熱湯で茹でて水気を切って冷まします。
(2) 水気を切っておいた豆腐、味噌、みりん、砂糖、白ゴマをフードプロセッサーかすり鉢で混ぜ合わせます。
(3) インゲンを食べやすい大きさ(2~3cm)に切り、ソースを盛り付けてできあがりです。



これでインゲンを食べると、インゲンの甘さが引き出されるというか、ジューシーな感じさせしてきますね。








インゲン大好きって方は、1分かそれ未満で歯ごたえと青さをしっかり味わえるくらいがいいんじゃないでしょうかね。
いずれにしても、火が強過ぎるとはじけることもありますし、やはり歯ごたえは残したいので、ビミョーな加減に気をつけてくださいね。


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