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お酒かご飯か!? インゲンのショウガ炒め

アップロードファイル  「ワインかな 染みありセーター 旅支度」 (健幸575 No.7)
今週の週末からタイ正月のお休みで北海道に旅に出ます。
東京に用事があるので、そのままズズズーーーッと足をのばしてみることにしました。
それにしても、久しぶりにとりだしたセーターは・・・。
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アップロードファイル  猛暑のタイは、やっぱりビールですかね。
アップロードファイル  いやぁ、ここまで暑いとビアホールって感じでもないだろー、タイのビアホールは、乾季がシーズンだしな。
アップロードファイル 最近は、何を飲んでるんですか?
アップロードファイル  冷房の聞いた部屋で、もっぱらウォッカにマナオ(レモン)、ソーダかな、ウマいぞ!
アップロードファイル  これは、ウォッカのおつまみには、どうでしょう?

インゲンショウガ2
by MOKO

アップロードファイル  あう、あう! そもそもウォッカは何にでも合う、万能選手だからな。
ショウガのピリリとソーダのシュワシュワがいいぞー。

アップロードファイル  お酒だけじゃなくて、ご飯もどんどんすすみそうですね、暑い時には、元気になれそうですよ。
アップロードファイル  そうだな、ご飯にぶっかけてドンブリ状態にしてもウマそ~だ!
アップロードファイル  出ましたねぇ、MR.CHINのドンブリ喰い! 
では、レシピの紹介です。

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【材料】 
インゲン 150g、 
しょう油 大さじ1、 ショウガ(すりおろし) 10~15g、 みりん 少々(好みで)、 油 適量

【作り方】
(1) 筋のあるインゲンは、筋をとって塩水につけておきます。
(2) (省略可) インゲンを熱湯にさっと通して、水気をきって冷まします。
(3) 一口大に切って、フライパンで油をあたため、インゲンを炒め、ショウガを加えてさらに炒め、しょう油、みりんで味を調えてできあがりです。


インゲンショウガ炒め


アップロードファイル  しょう油とショウガってのは、なんつーか、酒飲み泣かせだねー。
アップロードファイル  な、泣いちゃうんですカー?
アップロードファイル  飲んだらうれしくて泣いちゃうけど、飲めなきゃもっと泣いてしまうってもんだろ。
昼間っからこんなウマいもん食べさせられた方の身にもなっておくれってことだよ。

アップロードファイル  研究所での試食会のことですか・・・。
アップロードファイル  これ食べさせられてウメーウメーって、そりゃ、ウマいんだが、酒も白い飯もないのは哀しいぞ。
その日は、家に帰ってたっぷり作って食べちまったよ。

アップロードファイル  ハハ、それはよかったじゃないですか、作り方も簡単でしょ、おいしくできました?
アップロードファイル  う~ん、、、欲張ってショウガ入れ過ぎちまったのと、筋とるのがメンドーだったんで省略したら、やっぱ筋が邪魔だったが、でもウマかったぞ!
アップロードファイル  あらら、筋をとるのが楽しみなのに~! 
そこでちょっと我慢すれば、ご飯もお酒もおいしさ倍増なんですよー!


インゲンショウガ
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