シャキシャキシャバシャバ! 広東菜と卵豆腐の大根おろしがけ
- カテゴリ:ツケナ/菜心(広東菜)
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by ☆青☆






【材料】
広東菜 150g、 塩 適量
卵豆腐 1個、 大根おろし 100g、しょう油またはタレ、ポン酢などお好みで
【作り方】
(1) たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れ、広東菜を茎から10秒、葉を入れて10秒程度にさっと茹でます。
(2) ザルにあげて水気をよく切って冷まし、小口切りにし、軽く塩で揉みます。
OR
(1) 広東菜をよく洗ってから小口切りにします。
(2) ダシ昆布(お好みで唐辛子)を入れた海水程度の塩水に漬けておきます。(半日くらい)
(3) 大根をおろし、卵豆腐を器にあけ、広東菜を上にのせ、さらに上から大根おろしをかけます。
(4) しょう油やタレ、ポン酢などをかけていただきます。

大根おろしでガフガフー、卵おろしがツルルルー、広東菜がシャキシャキッ! これ、ドンブリ飯にして、ご飯にザーッとかけて食べたいなー。
広東菜は、さっと茹でたのでも、生のままちょっと浅漬けっぽくしたのでも、どっちもおいしいですね。
小口切りにしてたっぷり使えるのもうれしいです。
生と茹でたのと、どっちがいいんだい?
生で漬物にした方が栄養がありますよね、大根おろしのサッパリ感と合っていますし。
でも、塩分を控えたい方や思い立ってすぐに作りたい時は、さっと湯通ししたのを使うといいと思います。
そうそう、生というか漬物だと野沢菜っぽい感じもするな。
でも、オーガニック野菜じゃない場合は、茹でた方がいいかな。
まあ、手に入る方はその方がいいでしょうが、オーガニックでなくても流水でよく洗って、一度、ザク切りにして塩揉みして洗ってから使えば、残留農薬は、ほとんど除去できると思いますけど・・・。
いずれにしても、大根おろしとの相性はバッチリ、卵豆腐が加わることでほんわかやさしくなって口当たりもいいし、これはいいなぁ。
タイは、これから猛暑に向かいますから、暑くて食欲のない時には、これをご飯にかけるといいかもしれないですね。
そうだな、大根おろしの汁でシャバシャバって感じで、お茶漬けみたいに食べられるしな、ビタミンAやらミネラルもたっぷりだし、なんてったってさわやかだし、作るの簡単だし、日本の夏バテ防止にもピッタリだな。
ハイ、でも季節に関係なく、いつでもぜひお試しください!

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広東菜 150g、 塩 適量
卵豆腐 1個、 大根おろし 100g、しょう油またはタレ、ポン酢などお好みで
【作り方】
(1) たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れ、広東菜を茎から10秒、葉を入れて10秒程度にさっと茹でます。
(2) ザルにあげて水気をよく切って冷まし、小口切りにし、軽く塩で揉みます。
OR
(1) 広東菜をよく洗ってから小口切りにします。
(2) ダシ昆布(お好みで唐辛子)を入れた海水程度の塩水に漬けておきます。(半日くらい)
(3) 大根をおろし、卵豆腐を器にあけ、広東菜を上にのせ、さらに上から大根おろしをかけます。
(4) しょう油やタレ、ポン酢などをかけていただきます。



小口切りにしてたっぷり使えるのもうれしいです。


でも、塩分を控えたい方や思い立ってすぐに作りたい時は、さっと湯通ししたのを使うといいと思います。

でも、オーガニック野菜じゃない場合は、茹でた方がいいかな。






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