ブロッコリーで華やか豆腐チャーハン



私しゃ、ちょっとビックリしたぞよ。

栄養バランスがよくなるのと、豆腐の白がブロッコリーの緑をひきたててくれるのと、お味の相性もいいからですよね。



by ☆青☆



トロトロチャーハンは、真っ白なご飯なんですが、そこにブロッコリーが入ったらきれいだろうなーと思いまして、ついでに他にもいろいろいれて栄養満点ご飯にしてみました!
では、レシピを紹介しますね!



【材料】
ブロッコリー 1株
絹ごし豆腐 200g、 玄米ご飯 2杯、 ニンジン 1/3本
タマネギ 半分、 エリンギ 1本、 塩 小さじ1、 コショウ 適量、 油 適量
【作り方】
(1) タマネギとエリンギを細かくして油でじっくり炒め、豆腐を入れて、潰しながら炒めます。
(2) 豆腐が潰れたら、ご飯を加えて豆腐をなじませるように炒めます。
(3) みじん切りしたニンジンを加え、水分をとばし、塩、コショウで味を調えます。
(4) 細かく切ったブロッコリーを最後に入れて混ぜあわせます。(飾りに少し大きめに切った分を添えてもいいでしょう。)

料理本では、ショウガも入れてるし、スープの素もいれてるんですが、具をたくさん入れた分、味はシンプルにしてみました。
チャーハンって感じでもないし、サラダご飯って感じなのかなー、なんとも不思議だが妙にウマいぞ。
ブロッコリーの味もしっかりするし、あったかい感じがするんだなー。
玄米ご飯なので、もちろん体にいいのですが、ブロッコリーをはじめとした野菜にさらに豆腐入りですからね、栄養バランスがいいので、ダイエットにいいですよー。
ってことは、メタボ対策にもいいわけだ。
やわらかいご飯なので、お子様にもお年寄りにもいいですね。
ってことは、病人にもいいわけだ。
そうだ! 玄米が苦手だと思ってる人にもいいかもな、これなら消化よさそうだし。
お料理本は、もっとトロトロフワフワなんですよ、買った豆腐が小さい豆腐だったのでイメージとちょっと違ったんですが、今度は、豆腐をもっとたくさん使って作ってみたいですね。
そうするとリゾット風になるのかな、豆腐とブロッコリーのリゾットってことか。
それならブロッコリーももっとたくさんいれてみたくなっちゃいますね。
なんだか卵もいれてみたいなー。
それ、メタボにはどうですかねぇ?
う~、そうか、、、じゃあ、私にはこの姿がベストってことか。
豆腐とご飯を炒めちゃうっていうワザ、なかなか使えますので、ほかにも具や味付けを楽しんでみてください。
彩りと栄養プラスには、やっぱりブロッコリーがおすすめですよ!

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ブロッコリー 1株
絹ごし豆腐 200g、 玄米ご飯 2杯、 ニンジン 1/3本
タマネギ 半分、 エリンギ 1本、 塩 小さじ1、 コショウ 適量、 油 適量
【作り方】
(1) タマネギとエリンギを細かくして油でじっくり炒め、豆腐を入れて、潰しながら炒めます。
(2) 豆腐が潰れたら、ご飯を加えて豆腐をなじませるように炒めます。
(3) みじん切りしたニンジンを加え、水分をとばし、塩、コショウで味を調えます。
(4) 細かく切ったブロッコリーを最後に入れて混ぜあわせます。(飾りに少し大きめに切った分を添えてもいいでしょう。)



ブロッコリーの味もしっかりするし、あったかい感じがするんだなー。




そうだ! 玄米が苦手だと思ってる人にもいいかもな、これなら消化よさそうだし。







彩りと栄養プラスには、やっぱりブロッコリーがおすすめですよ!

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