ほんわかうれし~! ブロッコリーの卵とじ!!





by sakko
おいしそー! と思ったら、3つポチポチポチと応援お願いします。








味付けも卵の硬さも好みにできるし、アツアツを食べられるし、何より、こんな風に野菜がいっぱいの卵とじは、外では食べられんぞ。

【材料】
ブロッコリー 1/2房
タマネギ 1/2個、 めんつゆ 水2に対して1、 卵 1個
【作り方】
(1) ブロッコリーは、一口サイズに分けて、タマネギは、スライスしておきます。
(2) 鍋にめんつゆと水を入れて煮立たせ、タマネギを煮て、次にブロッコリーを入れてやわらかくなるまで煮ます。
(3) 卵を溶いて鍋にまわし入れ、蓋をして半熟くらいになるまで煮ます。

めんつゆを使ってるから簡単だな! 私にも作れるぞ!
この写真は、家で作って研究所に運んだものなので、卵はしっかり火が通ってますが、みなさんはお好みで作ってくださいね。
実は私は、しっかり火が通ってるのが好きなんだが・・・。
そうですか~? 私は、とろっとろの半熟がいいですねー。
それだと汁卵みたいでグチャグチャって感じじゃないかー。
なんか、ご飯にかけて食べると汁かけ飯みたいだろ?
それがいいんじゃぁないですか!
でも、ご飯にかけて食べるのもいいですねー、なんかお腹がすいてきちゃいました。
卵とじってのは、タマネギと卵だけだと色が地味だからな、そこにブロッコリーの緑がきれいなアクセントになるってわけだ。
お肉がなくても栄養たっぷり、ボリュームしっかりって感じでいいですね。
そうだ、これは肉なし料理だけどさ、こんな感じで親子丼にブロッコリーを入れてもいいよな!
そうですね、親子丼はタマネギとせいぜい三つ葉くらいのもので、たしかに野菜が少ないんですよね。
どんぶりにしろ卵とじにしろ、食べたらそれなりに腹いっぱいになるから、他にもう1品って気にもならないんだよなー、こうやって卵とじに野菜がしっかり入ってくれてるとありがたい!
そうですね、みなさん、卵とじを作ろうかなぁ~って思ったら、ブロッコリーを加えてみてはいかがですか?

(↓) 創作料理ランキングにも新しく参加しました、クリックお願いします! 

ブロッコリー 1/2房
タマネギ 1/2個、 めんつゆ 水2に対して1、 卵 1個
【作り方】
(1) ブロッコリーは、一口サイズに分けて、タマネギは、スライスしておきます。
(2) 鍋にめんつゆと水を入れて煮立たせ、タマネギを煮て、次にブロッコリーを入れてやわらかくなるまで煮ます。
(3) 卵を溶いて鍋にまわし入れ、蓋をして半熟くらいになるまで煮ます。






なんか、ご飯にかけて食べると汁かけ飯みたいだろ?

でも、ご飯にかけて食べるのもいいですねー、なんかお腹がすいてきちゃいました。













- 関連記事
-
- みんな笑顔のブロッコリーグラタン! (2008/03/20)
- ブロッコリーでカルボナーラ風パスタ!? (2008/03/19)
- 野菜がおいしい! ブロッコリー味噌!! (2008/03/18)
- ほんわかうれし~! ブロッコリーの卵とじ!! (2008/03/17)
- パワー・フードのブロッコリーを食べよう! (2008/03/16)
スポンサーサイト