【パクチーの根】 キャー、私を捨てないで~!

健幸料理倶楽部、来週の1月27日にバジル3兄弟、翌週2月4日にパクチー3兄弟があります!
が、、、まだあんまり集まってません(-_-;)
料理を楽しむには、まず食材を知ることから始まります!

まあ、パクチーは好き嫌いがあるのでしょうけど、バジル講座はホントに楽しくて美味しいんですけどねぇ。
いえいえ、パクチー講座もおすすめですよ、モチロン!
パクチーがそれほど好きではなかったという方が受講して、これなら食べられる! と、すっかりパクチー好きになったということもありました。

20150124パクチー (520x388)

写真は、パクチーの根。
市場では、こうして根だけを売っていたりもします。
それほどタイ料理にとっては大事な部分ということですね。
から揚げやスープ、タレなど、隠し味的に使われています。
タイ料理をあまり作らない私は、滅多に使わないし、ポイポイ捨てちゃうんですけど、タイ人にあーっ! 捨てないで~! と言われます。
私が使うことはなくても、タイ料理は大好きだから、知らずにいっぱい食べてるんでしょうね。

【健幸料理倶楽部 1~3月の開催予定】
時間は、いずれも10:00~13:00、場所はSALADee

雑穀(1) ― 2月2日(月) 3月10日(火)
雑穀(2) ― 2月16日(月) 3月24日(火)
豆(1) ― 2月12日(木) 3月6日(金)
豆(2) ― 2月26日(木) 3月13日(金)
豆腐を作る - 2月10日(火) 3月20日(金)
パクチー3兄弟 ― 2月4日(水) 3月26日 
バジル3兄弟 - 1月27日(火) 3月12日(木)  
初回1,000バーツ、2回目以降 800バーツ、

どれも講義と料理数品作る他、お茶、デザートとコーヒーまでついてくるお得な講座です!
お申込みは、saladee.aosawa(at)gmail.com (at)=@、081-836-6350 の青澤まで。


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