美味しくて腸内環境を整えて、生でも手軽に食べられる芋

クズイモ/ヒカマ
มันแกว(マンゲーオ)
Jicama/ Yam bean


20150110(1)マンゲーオ (388x520)

メキシコ原産のマメ科の野菜ですが、熱帯アジアでも広く栽培されていてベトナムでもよく見かけました。
タイでは、限られた市場でしか手に入らないので、こんな風に売り歩くベトナムの方がより身近ともいえますかね。
生で食べられて、シャリシャリとした食感と甘みは梨にそっくりです。
粘りはありませんが、ヤマイモにも似てます。

20150110(2)マンゲーオ (520x391)

野菜ソムリエコミュニティのメンバーが開発したレシピにマンゲーオのだし(山形の郷土料理)があるのですが、これが絶品!パクって店で出してますが、大評判です。

糖の吸収を抑制し血糖値の上昇を抑える働きがあるイヌリンが含まれているので、糖尿病予防に効果的、善玉菌を増やし、腸内の環境を整える効果も持っています。


===== お知らせ =====

★★★ 健幸料理倶楽部開催予定 ★★★

いずれも会場は、SALADee2階、時間は10:00~13:00
雑穀(2) ― 1月15日(木)
豆(1) ― 1月12日(月)   豆(2) ― 1月19日(月)
豆腐を食べる - 1月16日(金)   豆腐を作る - 1月23日(金)
バジル3兄弟 - 1月27日(火) 
お友達同士での個別開催もご相談ください。
会費: 初回1,000バーツ、2回目以降800バーツ、5回目毎に500バーツ
お申込みは、個別にメッセージをください!
* 健幸料理倶楽部の開催予定をウェブサイトで確認いただけるようになりました。
SALADeeのウェブサイトへ
ぐぐぐーっと下の方にスクロールしていただきますと、カレンダーが出てまいりますので、チェックしてみてください。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。