ダイエット、メタボ対策にも! あんかけモヤシ




by sakko
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それにしても、カロリー計算っていうのは、やはり大事なのかね?

カロリーは、数値までイチイチ計算しなくても、モヤシやキノコのように、この食材は低くてヘルシーっていう程度のアバウトさでいいんじゃないですか?


健幸料理は、白砂糖と悪い油、動物質を極力避けていますから、それで十分ではないかと。
まずは、バランスがとれている食事、あとは、量でしょうかね、腹8分目が肝心ですよね。


知り合いで、腹8分目を実行しただけで痩せたって人がいましたよ。




ちなみに、こちらの「簡単! 栄養andカロリー計算」 というホームページで、簡単に計算できるようになってますから、興味のある方は、お試しください。
では、レシピの紹介をしま~す!


【材料】
もやし 半袋
エリンギ 大 2本
ニンニク 1片、 水 1カップ、 しょう油 大さじ1弱、 オイスターソース 少々、
片栗粉 大さじ1 (同量の水で溶いておく)、 ゴマ油 少々
【作り方】
(1) ニンニクはみじん切り、エリンギは、手でこまかくさいておきます。
(2) モヤシを熱湯でさっと湯がきます。
(3) フライパンにごま油をひいて、ニンニクを入れて香りを出し、エリンギを入れて炒めます。
(4) 水、しょう油、オイスターソースを加えて煮立てます。
(5) もやしを入れてサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

まあ、痩せる太るといいながら食事をするのも味気ないもんだし、やはりおいしいものを食べたいからな、こういう1品は、うれしいな。
オイスターソースがいいコクを出してますね。
あんかけがピカピカ光ってうまそうなんだよなー、いや、実際、ホントにうまいぞ。
ご飯にかけて食べたいくらいだ!
でました、ドンブリ食い!
でも、ご飯にかけちゃうとガツガツ食べてしまいそうだな、やはり、ゆっくり味わいながらいただかんとな。
ゆっくり食べるのもダイエットのコツですからね。
それよりやはり、ゆっくり味わいながら食べてもらえるのって、作る人にとってうれしいことですよね。
そうだなー、作ってくれた人や野菜などの食材に感謝しながら食べれば、食べ過ぎにもならんかもな。
いや、しかし、ありがたいって思うからいっぱい食べてしまうか・・・?
んー、悩ましい。
これからしばらくモヤシ料理が続きますから、参考にして、普段の食事にたくさんとりいれてみてください。
モヤシだけ食べるのはどうかと思いますが、モヤシをメインにしてバランスのいい食事を心がければ、ちょっと軽くなるかも? ですよ。
ご参考まで
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もやし 半袋
エリンギ 大 2本
ニンニク 1片、 水 1カップ、 しょう油 大さじ1弱、 オイスターソース 少々、
片栗粉 大さじ1 (同量の水で溶いておく)、 ゴマ油 少々
【作り方】
(1) ニンニクはみじん切り、エリンギは、手でこまかくさいておきます。
(2) モヤシを熱湯でさっと湯がきます。
(3) フライパンにごま油をひいて、ニンニクを入れて香りを出し、エリンギを入れて炒めます。
(4) 水、しょう油、オイスターソースを加えて煮立てます。
(5) もやしを入れてサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。




ご飯にかけて食べたいくらいだ!



それよりやはり、ゆっくり味わいながら食べてもらえるのって、作る人にとってうれしいことですよね。

いや、しかし、ありがたいって思うからいっぱい食べてしまうか・・・?
んー、悩ましい。

モヤシだけ食べるのはどうかと思いますが、モヤシをメインにしてバランスのいい食事を心がければ、ちょっと軽くなるかも? ですよ。
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