梅の色香の白菜巻き
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by ☆青☆
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さすがにピンクに染まったりはしなかったみたいだが、うまかったぞ。

【材料】 6個分
白菜(小) 6枚
みりん 大さじ1、 梅干 2個、 梅じそ 少々、 塩 少々
【作り方】
(1) 白菜は、さっとお湯に通して柔らかくして、必要であれば、芯の太い部分を削ぎとっておきます。
(2) 柔らかくなった白菜を根元の方から端を折りこみながらギュギュギュッと丸めていきます。
(3) 丸まった白菜を鍋にいれ、ひたひたのお湯を入れて(水でもいいかも)、みりん、潰した梅干(種も)、あれば梅じそ、塩加減を見て塩を加えてしばらく煮立たせ、火を止めて味をしみこませます。
甘味をだすのに、うちは、黒砂糖しかなくって、色がどうなるかわかんなかったので、みりんを入れてみました。
まあ、それでコクも出てたからよかったんじゃないか?
でも、子供には、もっと甘くしてもいいのかもな。
梅干好きの子ってたまにいるんですよねー、パクパク梅干食べちゃう子、何人か知ってます。
これ、私、自分で作っておきながらなんですが、ちょっと好きかも・・・。
自分も梅干好きだったんだろう?
この技は、他の味にも使えるだろう、酸っぱ系とか柚子の香りのなんたらとか。
そうですね、日本だったら、桜の花でもよさそうですよね。
桜の花のお茶とかあるから使えそうだな、ただ、妙なケミが入ってないことを確認しておくれよ。
梅干にしても、それが、なかなか難しかったりするんですけどね・・・。





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白菜(小) 6枚
みりん 大さじ1、 梅干 2個、 梅じそ 少々、 塩 少々
【作り方】
(1) 白菜は、さっとお湯に通して柔らかくして、必要であれば、芯の太い部分を削ぎとっておきます。
(2) 柔らかくなった白菜を根元の方から端を折りこみながらギュギュギュッと丸めていきます。
(3) 丸まった白菜を鍋にいれ、ひたひたのお湯を入れて(水でもいいかも)、みりん、潰した梅干(種も)、あれば梅じそ、塩加減を見て塩を加えてしばらく煮立たせ、火を止めて味をしみこませます。


でも、子供には、もっと甘くしてもいいのかもな。

これ、私、自分で作っておきながらなんですが、ちょっと好きかも・・・。

この技は、他の味にも使えるだろう、酸っぱ系とか柚子の香りのなんたらとか。

















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