飲茶風ピンクの餅米蒸し団子
- カテゴリ:季節/パーティー料理
- コメント:0件
- トラックバック:0件



材料別にチェックしたいってこともあるかもしれないし、長くなるのもなんなんで、いくつもアップすることにしますね。
興味のある方、お暇な方は、画面の下の方から上の方までズズズイーと見てくださいませ。
まずは、こちらです。

by ☆青☆
おいしそー! と思ったら、3つポチポチポチと応援お願いします。





【材料】
紫米 1合、 タロイモ 200g、
タマネギ 50g、 ニンジン 50g、 エリンギ 1本、
片栗粉 小さじ1、 塩・コショウ 適量、
醤油 大さじ1/2、 ピーナッツバター 大さじ2、 白味噌 大さじ1、
【作り方】
(1) 紫米は、水に浸してから、水気をよく切り、片栗粉を混ぜてバットなどに平にしておきます。
(2) タロイモを茹でてマッシュし、その他全ての材料を混ぜ合わせます。
(3) (2)を小さめに丸めて、(1)の米をまぶしつけるように転がします。
(4) 湯気のたったせいろか蒸し器に並べ、途中で水をふって20~30分蒸します。

あと、時間も、、、私は、30分やってみたんですけど、十分でしたね、ご飯がふくらむせいもありますが、とにかく蒸し器の中でみんなくっついちゃって、一瞬焦っちゃいました。


そういえば、飲茶は、ひき肉だったりしますからね・・・。





















- 関連記事
-
- ブロッコリーの擬製豆腐オレンジソースがけ (2008/03/01)
- 梅の色香の白菜巻き (2008/03/01)
- 飲茶風ピンクの餅米蒸し団子 (2008/03/01)
- 春キャベツと根菜で子供も大人も元気! (2008/03/01)
- 白酒みたいにあったか、豆乳スープ! (2008/02/29)
スポンサーサイト