スーパーファイバー野菜! タイ空芯菜の梅料理!!
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タイ空芯菜の茎は、ものすご~い繊維質で、ちょっと茹でただけでは、なかなか噛み切れないくらいなんですよ。
そのタイ空芯菜をさわやかにいただける、梅を使った簡単料理を紹介します。


なので、簡単ですが梅和えともう一品、梅煮とでも言うんでしょうかね。

<タイ空芯菜の葉の梅和え> by ☆青☆

<空芯菜の茎のコトコト梅煮> by おにいさん






<タイ空芯菜の葉の梅和え>
【材料】
タイ空芯菜の葉 100g
梅干 1~2個、 ダシ汁 大さじ1、 みりん 大さじ1/2
【作り方】
(1) 梅干2個は、種を取って潰しておきます。だし汁とみりんを火にかけて合わせて、潰した梅干を混ぜておきます。
(2) お湯を沸かし、重曹と水溶き片栗粉を少々入れ、タイ空芯菜の葉を茹でて取り出します。
(3) 水気を切って、食べやすい長さに切り、(1)を和えてよく混ぜて出来上がりです。お好みでかつお節などをかけてお召し上がりください。


タイ空芯菜は、葉が立派だよな。
茎を使った料理の後に山盛りに残って、一瞬、クラクラしましたよ、実のところ、そんなにおいしそうにも見えなかったし、捨てるのはさすがにもったいないし。
いや、うまかったよ、やはり中国空芯菜に比べると力強さがある感じだが、変なクセがあるわけでもないし。
次は、おにいさん料理の梅煮です。
<タイ空芯菜の茎のコトコト梅煮>
【材料】
空芯菜 50g (茎だけ) 梅 1個、 水 適量
【作り方】
(1) 空芯菜は、茎だけを食べやすい大きさに切っておきます。
(2) 梅は、種を粗く切っておきます。
(3) 鍋に空芯菜の茎を入れ、ひたひた程度に水を入れて火にかけ、沸騰してから梅を入れて弱火で煮込みます
(4) クタクタになるまで煮込み、火をとめてそのまま冷まします。
これは、なんで茎だけなんだい?
葉を一緒に煮込んじゃうとグタグタになっちゃうからだそうです。
それだけしっかり煮込まなくちゃいけないんじゃないかってくらい、タイ空芯菜の葉は、堅いんですよー。
う~ん、便秘の時によさそうだな・・・。
こうして小鉢で出てきたせいもあるが、突き出しにちょうどいい一品だな。
梅干だけで他に何も入れないってのも楽だし、そのわりにウマミもしっかりあったし。
市販の梅は、味濃い目でいろいろ入ってますからねー、十分なんですよね。
実は、今回、初めてタイ空芯菜を買ってみましたが、面白かったですねー。
次回、ちょっとかわった茎料理を紹介しますね!




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【材料】
タイ空芯菜の葉 100g
梅干 1~2個、 ダシ汁 大さじ1、 みりん 大さじ1/2
【作り方】
(1) 梅干2個は、種を取って潰しておきます。だし汁とみりんを火にかけて合わせて、潰した梅干を混ぜておきます。
(2) お湯を沸かし、重曹と水溶き片栗粉を少々入れ、タイ空芯菜の葉を茹でて取り出します。
(3) 水気を切って、食べやすい長さに切り、(1)を和えてよく混ぜて出来上がりです。お好みでかつお節などをかけてお召し上がりください。






<タイ空芯菜の茎のコトコト梅煮>
【材料】
空芯菜 50g (茎だけ) 梅 1個、 水 適量
【作り方】
(1) 空芯菜は、茎だけを食べやすい大きさに切っておきます。
(2) 梅は、種を粗く切っておきます。
(3) 鍋に空芯菜の茎を入れ、ひたひた程度に水を入れて火にかけ、沸騰してから梅を入れて弱火で煮込みます
(4) クタクタになるまで煮込み、火をとめてそのまま冷まします。


それだけしっかり煮込まなくちゃいけないんじゃないかってくらい、タイ空芯菜の葉は、堅いんですよー。

こうして小鉢で出てきたせいもあるが、突き出しにちょうどいい一品だな。
梅干だけで他に何も入れないってのも楽だし、そのわりにウマミもしっかりあったし。

実は、今回、初めてタイ空芯菜を買ってみましたが、面白かったですねー。
次回、ちょっとかわった茎料理を紹介しますね!













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