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Water Morning Glory Asian Salad

アップロードファイル  空芯菜、生でも食べられるってご存知でしたー?
アップロードファイル  そうなんだよ、ソムタムについてくるパックブンナーだったら食べたことあるけどなぁ、それかスプラウトだったら食べられそうだってことは、わかるんだが、ふつうの空芯菜を食べられるなんてビックリだな。
アップロードファイル  よく考えたら、ほうれん草だってサラダでたべられるわけですしね、やっぱり、どこかで空芯菜ってアクの強いクセのある野菜だっていうイメージがあったのかもしれないですねー。
アップロードファイル  中国人には、そもそも野菜を生で食べるって発想があんまりないからなー、私も考えもしなかったよ。
アップロードファイル  ハイ、こちらが空芯菜のサラダです!

空芯菜サラダ
by sakko
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アップロードファイル  火に通してクセはないと思ってたが、生で食べてもホントにクセがないんだな。
アップロードファイル  思った以上にさわやか(?)とでもいうのか、シャキシャキさっぱりですよね。
でも、私、生ですりつぶしたことがあるんですけど、草みたいな味で、不味かったですよー。
アップロードファイル  そりゃ、すり潰しちまったら、なんだってそうだろー。
アップロードファイル  そうなんですかー? 
このサラダは、さっぱりしてておいしかったですよー、ドレッシングも油を使わずヘルシーなんですよ。

空芯菜サラダ2
【材料】 
空芯菜 1/2把
レタス・サラダ菜 葉のものならなんでもテキトーに
ニンジン 30g、 キュウリ 1/3本、  トマト 小3個、
ドレッシング: ナンプラー 大1、  ニンニク 1片(すりおろす)、 マナオ汁 2個分 (レモンでも可)
炒り白ゴマ  適量

【作り方】
(1) 空芯菜は、葉をちぎり、茎を細かく切ります。
(2) ニンジン、キュウリは、千切り、トマトは一口大、その他の葉モノも適当に手でちぎります。
(3) ドレッシングの材料を合わせて混ぜ、サラダにかけてゴマをふって出来上がりです。


アップロードファイル  ドレッシングは、酢を入れずにマナオで酸味を出しているんだな。
アップロードファイル  そうですね、ナンプラーとよく合いますね、たっぷり使うのがいいんでしょうね。
アップロードファイル  ニンニクが入ってアクセントになって、なんだか食欲がわくし、モリモリ食べられるな。
アップロードファイル  クセになりそうなドレッシングですね、空芯菜のイメージにもピッタリ!

アップロードファイル  フッフッフ、私は、唐辛子をちょっと入れて試してみようと思うよ。
アップロードファイル  それならなおさらタイっぽいですね。
う~ん、バリバリサラダが大好きな私は、またすぐに食べたくなってきましたー!


空芯菜サラダ3

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