カボチャとトマトでビックリ簡単煮物!


炊き合わせで他の野菜との組み合わせは、よくあるけどな。




by sakko
おいしそー! 食べてみたい! そう思ったら3つポチポチポチとお願いします。




カボチャの甘味とトマトの酸味のいい組み合わせだよな。



【材料】 4人分
カボチャ 150g、
トマト 2個、 エリンギ 2本、 ニンニク 1片、 オリーブオイル 適量
【作り方】
(1) カボチャは、5mm幅のくし形、トマトは、ヘタをとり、気になる人はタネもとってくし形、エリンギは、2~3mmのスライス、ニンニクもスライスします。
(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出します。
(3) カボチャを強火でさっと炒めて、油がまわったら蓋をして弱火にし、約5分ほど蒸し煮します。
(4) 蓋を開けて、トマト、エリンギをいれてかき混ぜて、再び蓋をして5分ほど蒸し煮にします。
(5) 材料がやわらかくなったら、塩で味付けして皿に盛ります。
アツアツのうちに召し上がれ♪

カボチャによっては、10分もかけずに柔らかくなりますよ。
逆に柔らかくなり過ぎてベチャベチャになる心配はないのかね?
カボチャとトマトの水分だけの蒸し煮ですから、そんなベチャベチャにはならないと思いますが、、、最初の5分で様子をみてみたらいいと思いますよ。
火加減にもよりますし、蒸し時間は、臨機応変で・・・。
その臨機応変が難しいんだろ? だから煮物は難しいって・・・。
そうでもないですって、とにかくやってみてください。
ちょっとに崩れるくらいでも美味しいですし。
そうか?
カボチャを上手に使えるようになったら、なんか、ちょっと料理上手って感じがするなー。
カボチャは、子供たちに人気の食材でしょうけど、トマトやキノコが加わることで栄養バランスがよくなりますから、こうして食べるのはいいですね。
甘く煮ただけとか、デザートに使うだけじゃあないんだなー。
じゃあ、今晩は、ワインを飲みながらいただくとするかな!
大人も楽しめる一品ってことですね!





(↓) クリックありがとうございます! 押すとランキングがあがるのです。 





カボチャ 150g、
トマト 2個、 エリンギ 2本、 ニンニク 1片、 オリーブオイル 適量
【作り方】
(1) カボチャは、5mm幅のくし形、トマトは、ヘタをとり、気になる人はタネもとってくし形、エリンギは、2~3mmのスライス、ニンニクもスライスします。
(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出します。
(3) カボチャを強火でさっと炒めて、油がまわったら蓋をして弱火にし、約5分ほど蒸し煮します。
(4) 蓋を開けて、トマト、エリンギをいれてかき混ぜて、再び蓋をして5分ほど蒸し煮にします。
(5) 材料がやわらかくなったら、塩で味付けして皿に盛ります。
アツアツのうちに召し上がれ♪




火加減にもよりますし、蒸し時間は、臨機応変で・・・。


ちょっとに崩れるくらいでも美味しいですし。

カボチャを上手に使えるようになったら、なんか、ちょっと料理上手って感じがするなー。


じゃあ、今晩は、ワインを飲みながらいただくとするかな!















- 関連記事
-
- カボチャのヘルシーデザート! 団子とお餅2品!! (2008/02/05)
- マッシュしたカボチャのお相手は? (2008/02/04)
- カボチャとトマトでビックリ簡単煮物! (2008/02/03)
- 胸キュン!? カボチャの炊き込み玄米ご飯!! (2008/02/02)
- アレンジ自在! カボチャとひじきのアリオリオ? (2008/02/01)
スポンサーサイト