胸キュン!? カボチャの炊き込み玄米ご飯!!

アップロードファイル  ほのかな甘みでホッとするカボチャは、ご飯にも合いますねー。
アップロードファイル  カボチャとひじきのぶっかけご飯は、パクパク食べられてご飯をいっぱい食べたぞ。
アップロードファイル  今日、紹介するのもカボチャと玄米ご飯の簡単料理です。
玄米ご飯って、炊き込みにすると、素材となじみ方が白米より上手というのか、本来のおいしさをより発揮するというか、ホントにおいしくなりますよー、お米にありがとう! って言いたくなります。

カボチャごはん1
by sakko

 おいしそー! 食べてみたい! そう思ったら3つポチポチポチとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ     ブログランキング    FC2ranking

アップロードファイル  ぶっかけご飯もいいけど、炊き込みご飯もいいなー、なんか、炊き込みご飯ってキュンとしちゃうんだよなー。
アップロードファイル  キュン? 何か思い出でもあるんですか。
アップロードファイル  う~、何って言う具体的な話じゃないけどさ、なんか、やさし~感じがするだろう?
アップロードファイル  そうですねー、「おふくろの味」というより「おかあさんの味」っていう感じがしますね。
アップロードファイル  中国にも炊き込みご飯はもちろんあるんだけどさ、日本の炊き込みご飯って、味付けも上品で、素材の旨味をよ~く味わうことができるって感じなんだよなー。
【材料】 4人分
カボチャ 160g、
玄米 2合、 水 2カップ
ニンジン(すりおろし) 50g、 酒 適量、 塩 ひとつまみ~少々、
黒ゴマ 適量、 白ゴマ お好みで

【作り方】
(1) 米は、洗ってザルにあげておきます。カボチャは、2~3cm角に切って、ニンジンは、すりおろしておきます。
(2) 炊飯器に、米、水、ニンジン、カボチャ、酒、塩を入れて炊き上げます。
(3) ゴマをかけて器に盛ります。


カボチャごはん2

アップロードファイル  ホントにこんなんでいいのー?
アップロードファイル  こんなんって、どういう意味ですか? 簡単すぎるってこと?
アップロードファイル  だって、材料を炊飯器にぶっこんでるだけじゃないか。
なんか、炊き込みご飯って、こー、もっと手の込んだもんじゃないのかね?

アップロードファイル  五目御飯とかね、材料が多ければ大変でしょうけど、材料が少ないときは、そんなに大変じゃないんですよ、材料次第ですかね。
アップロードファイル  じゃあ、カボチャは、ただ一緒にぶっこむだけで食べられちゃうってことかー。
アップロードファイル  そうです、カボチャってどうしてもメンドーなイメージを持ってる人がいると思いますが、わりとすぐに火も通りますしね、楽なんですよ。
このご飯は、ニンジンも入って、栄養がプラスされた上に見た目もきれいですよね、こういう人手間は、それほどの手間じゃないのに気が利いる感じでいいですね。
アップロードファイル  煮物だと、水加減だの火加減だのって大変だろ?
そういう心配は、ないのかい?

アップロードファイル  向いてるカボチャとそうじゃないのがあると思いますが、一般に売られているカボチャでいいと思いますよ。
ほっくり、ちょっと崩れるくらいでもおいしいですから、あんまり神経質にならなくていいと思います。
アップロードファイル  あとは、玄米パワーで相乗効果ってことか。
子供にも大喜びされそうなご飯だな、お弁当でもおいしそー!

アップロードファイル  忙しいときには、炊飯器が勝手に作ってくれる料理って大助かりですよね、カボチャも玄米も苦手意識のある方、一度、思い切って挑戦してみてください、ビックリするくらい簡単なんですよ!


カボチャごはん3


 (↓) クリックありがとうございます! 押すとランキングがあがるのです。 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ   ブログランキング    FC2ranking
関連記事
スポンサーサイト

コメント

トラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。