アレンジ自在! カボチャとひじきのアリオリオ?


ちょっと無理やりっぽい気もするが。





by ☆青☆

【材料】
カボチャ 適量、
ひじき 適量、 ニンニク(みじん切り) 1~2片、 唐辛子、 塩、 オリーブオイル
【作り方】
(1) ひじきは、あらかじめ20分程度戻して、水気を切っておきます。
(2) カボチャは千切り、ニンニク、唐辛子は、みじん切りにします。
(3) 油にニンニクを入れてじっくり火を通したら唐辛子を入れ、強火にしてカボチャとひじきを炒めて、塩で味をつけてできあがりです。
お好みでそのまま食べても、ご飯にかけても、パスタに混ぜてもおいしいです!



アーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノが唐辛子って意味だよ、つまり日本人は、省略して呼んでるんだな。

ひじきのペペロンチーノ風っていうんで、何度か作ったことはあるんですが、ど~しても中華っぽくなってしまって、おしゃれじゃないんですよー、それでカボチャを入れてみたら、ちょっとおしゃれになってくれたかなあと。

特にご飯にかける時は、ゴマ油の方が私は好きだな、ゴマをふってもいいな!



お子さんには、唐辛子を抜いて、アリオリオだけで作ったらいいですね、是非、玄米ご飯と一緒に食べてもらってください。





















(↑押し忘れた方、1日3ポチ、よろしくです。)
- 関連記事
-
- マッシュしたカボチャのお相手は? (2008/02/04)
- カボチャとトマトでビックリ簡単煮物! (2008/02/03)
- 胸キュン!? カボチャの炊き込み玄米ご飯!! (2008/02/02)
- アレンジ自在! カボチャとひじきのアリオリオ? (2008/02/01)
- カボチャでおつまみ! ゴマゴマ炒め!! (2008/02/01)
スポンサーサイト