【コールラビ】 異界から届いた野菜⁉ 見た目よりずっと使いやすいの!

先日紹介したロマネスコを宇宙の食べ物みたいと言われた方がおりましたが、このコールラビもなんかそれっぽい奇妙な姿ですよね~。

20150130コールラビ(5) (520x388)

今年になって何人かに「これ何?」とか「どうやって食べるの?」とお問い合わせをいただいておりました。
写真は、タイのロイヤルプロジェクトで買った物ですが、他にオーガニック野菜販売店など限定された場所でしか買えなくて、なんかおしゃれな野菜のイメージです。

20150130コールラビ (3) (520x388)

が、ベトナムではゴロゴロ売ってました。

20150130コールラビ (520x388)

20150130コールラビ (1) (520x390)

天秤でも!
それほど身近な野菜なんでしょうね。
やっぱりフランスの影響かしら~?
でもどうやって食べてるのか、、、漬物にしてそうな気もします。

日本名がカブカンラン(蕪甘藍)とかカブタマナ(蕪玉菜)とか言われるうように、日本人は、蕪料理を応用してもらうといいですね。
タイでは、いい蕪が手に入らないので、蕪変わりに使いたいです。

皮はかたいのでしっかり剥いて、生でも加熱しても食べられます。
私は何度か買って、やっぱりてっとり早くスープにしちゃいましたが、コールラビが主役となれるような食べ方をもっと考えたいところですね。




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【ローゼルの葉】 甘酸っぱ~い♥ クセになっちゃう~!

【2月の健幸料理倶楽部開催予定】
直前のお申込みでもOK! 旅行者にもおすすめです!!
いずれも時間は、10:00~13:00、場所は、SALADee
2月2日(月) ー 雑穀(1)
2月4日(水)) ー パクチー3兄弟
2月10日(火) ー 豆腐を作る
2月12日(木) ー 豆(1)
2月16日(月) ー 雑穀(2)
2月26日(木) ー 豆(2)
(人数が集まらない場合は、中止になることがあります。また、日時の変更の可能性もありますので、あらかじめご了承ください。)
初回1,000バーツ、2回目以降800バーツ、ランチとして考えてもとってもお得な講座です!
* 健幸料理倶楽部の開催予定をウェブサイトで確認いただけるようになりました。
SALADee http://www.saladee.asia/
ぐぐぐーっと下の方にスクロールしていただきますと、
カレンダーが出てまいりますので、チェックしてみてください。

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さてさて、お野菜の話。
タラートでイキイキした葉をみかけてまたまたとびついてしまったローゼルの葉、バイ・グラチアップデーン。

20150128ローゼル (1) (520x390)

昨日は、バジル3兄弟の料理教室でバジルシードの酢の物についでに入れてみました。
ローゼルの葉がそもそも酸っぱいので、酢の物の中でもいいアクセントになります。

20150128ローゼル (3) (520x388)

炒めものは、こんな感じ。

20150128ローゼル4 (520x388)

1枚目の写真の量があっという間い小さくなっちゃいました。
色は悪いけど、酸味が残ってて不思議な炒めもの。
でもなんかクセになりそ~。
ご飯にもよく合います。
カレーにしてもよさそうですね。

そういえば、ローゼルの畑の写真があるじゃん! と思って掘り出して来たら、、、葉がついてませんでした(~_~;)

20150128ローゼル (2) (388x520)

ローゼル自体は、前にも紹介していますが、こんな感じ。

20150128ローゼル(5) (1) (520x388)

SALADeeのローゼルティー、人気です!

20150128ローゼル(5) (390x520)

暑い季節によく売れます。
ビタミンCがたっぷりだから、暑い時に飲むのは理に適ってますね。
私は、もっぱら二日酔いの時に飲んでます(~_~;)




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【ロマネスコ】 きれい? 不気味? 芸術的?な野菜 &お灸セミナー

  • カテゴリ:SALADee
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本日は、お灸のセミナーがあって、テーマはお通じのお話でした。

20150126お灸の会 (1) (520x390)

棒灸なので跡が残る心配もなし!

20150126お灸の会 (3) (390x520)

いつもながら元気な森下めぐみ先生のわかりやすいお話、時間があればお灸のお試しやさらに簡単な施術もしてくださいます。

20150126お灸の会 (5) (389x520)

20150126お灸の会 (4) (520x390)


朝、どんな料理を作ろうかと(その時点で考えてないのかい…って感じですが)、タラートに行ったらロマネスコを発見!

20150126お灸の会 (338x520)

タラートで見かけるのは、珍しいので思わずとびつきました。
この野菜、ブロッコリーではなくカリフラワーの仲間です。
見たとたんに「うわ~っ、きれ~!!」という人と、「ゲーッ、気持ち悪い」という人に分かれますねぇ。
調理法は、ほぼカリフラワーと一緒でよくて、ちょっと食感がホロホロポロポロが増している感じ。

来られた方がマヨネーズが苦手だというので、チアシード入りのポン酢を作ってサラダにしました。

20150126お灸の会 (8) (520x390)

ここでチアシードがどれだけスゴイのかと説きたかったけれど、、、キヌアのことがひっかかって、軽い説明で終わってしまいました。
売る気がないのかとよく言われるんですが、、、売れて欲しい気はするのですが、気が弱いというかなんというか、、、(~_~;)

お出しした飲み物は、おなかにやさしい麦茶

20150126お灸の会 (2) (390x520)

食物繊維いっぱいのスープということで、キヌア入りパンプキンスープ。

20150126お灸の会 (6) (520x391)

他にキヌア入りパンプキンスープ、食物繊維といったらやっぱり芋よねぇってことででサトイモ(タロイモのの子芋)、季節の野菜の春菊とβグルテンたっぷりの大麦の白味噌和え、豆腐とチキンの和風キーマカレーでした。

20150126お灸の会 (7) (520x391)

最後にフルーツとアイス、これで ますます快腸になったかな~!?

来月のお灸の会は、2月23日(月)10時~13時、テーマは「不眠」です!




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【パクチーの根】 キャー、私を捨てないで~!

健幸料理倶楽部、来週の1月27日にバジル3兄弟、翌週2月4日にパクチー3兄弟があります!
が、、、まだあんまり集まってません(-_-;)
料理を楽しむには、まず食材を知ることから始まります!

まあ、パクチーは好き嫌いがあるのでしょうけど、バジル講座はホントに楽しくて美味しいんですけどねぇ。
いえいえ、パクチー講座もおすすめですよ、モチロン!
パクチーがそれほど好きではなかったという方が受講して、これなら食べられる! と、すっかりパクチー好きになったということもありました。

20150124パクチー (520x388)

写真は、パクチーの根。
市場では、こうして根だけを売っていたりもします。
それほどタイ料理にとっては大事な部分ということですね。
から揚げやスープ、タレなど、隠し味的に使われています。
タイ料理をあまり作らない私は、滅多に使わないし、ポイポイ捨てちゃうんですけど、タイ人にあーっ! 捨てないで~! と言われます。
私が使うことはなくても、タイ料理は大好きだから、知らずにいっぱい食べてるんでしょうね。

【健幸料理倶楽部 1~3月の開催予定】
時間は、いずれも10:00~13:00、場所はSALADee

雑穀(1) ― 2月2日(月) 3月10日(火)
雑穀(2) ― 2月16日(月) 3月24日(火)
豆(1) ― 2月12日(木) 3月6日(金)
豆(2) ― 2月26日(木) 3月13日(金)
豆腐を作る - 2月10日(火) 3月20日(金)
パクチー3兄弟 ― 2月4日(水) 3月26日 
バジル3兄弟 - 1月27日(火) 3月12日(木)  
初回1,000バーツ、2回目以降 800バーツ、

どれも講義と料理数品作る他、お茶、デザートとコーヒーまでついてくるお得な講座です!
お申込みは、saladee.aosawa(at)gmail.com (at)=@、081-836-6350 の青澤まで。


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【トカドヘチマ】 飲むなら食べよう! 二日酔い防止になる野菜

昨日は、いい酒ばかりだったので二日酔いはしてませんが、二日酔い防止になる野菜ってあるんですよね。
ヘチマもそうです。
二日酔い防止のサプリメントになっているほどです。

20150123ヘチマ (520x390)

写真のは、タイでよく出回っているトカドヘチマ。
先日、いつも行くタラートのおばちゃんに甘くて美味しいよ~と買わされました。
買わされた、、、そう、勧められると断れないんですよね~。
おばちゃんたちが「今日は何買うの?」とワクワクして聞いてくるんですが、朝のテンションが低い私にはそのキラキラな目がつらい時も・・・。
でもたしかにこのヘチマは甘くてお鍋にいれてもOKでした。

20150123ヘチマ (1) (520x390)

別のタラートで、皮を剥いたのが売ってました。
サービスのつもりなのかしら…。

トカドヘチマってどこまで剥くかが毎度悩ましいのですが、料理に合わせればいいんだと単純なことを発見。
炒めものには皮を残すくらいにした方がいいし、鍋やスープでトロトロのを食べたい時は、厚めに剥いた方がよさそうです

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【ガック】 まるで死霊のはらわた~!(o_o) のようなフルーツ⁉Σ(゚Д゚)

フェイスブックでは、月曜日にアップした話なのだけど、ブログにし損ねてました。(-_-;)
きっと水曜日は、セミナーがあってヒーヒーで何もアップできないと思うので、月曜のネタを予約投稿しちゃいます。
やっと少しはこのブログも活性化してきたかしらん。。。
読者もジリジリ増えてきているようです。
ありがとうございます。
昔ほどランキングにはこだわらずいこうと思いますが、よかったら右側のバナーもクリックしてくださいね~。
やっぱり励みにはなるんですよね~。

さてさて、先週の土曜の夜に知り合いが、一緒に食べて〜!と持ち込んだ品。
前にもアップしたファクカーオ、ガックフルーツですが、ベトナムほどではないですが、タイでもこんな立派なのがとれとんだ〜⁈ と、驚く大きさでした。

20150119Gac (520x388)

熟れ過ぎて腐りかけてるこいつをどうするか? とにかく恐る恐る割ってみたら…ぎゃーっ‼︎
死霊のはらわた〜(o_o)

20150119Gac (3) (520x388)

ナンテ、言いながら食べたけど美味しいものでも不味いものでもない…。

20150119Gac (2) (381x520)

遅い時間ですでにお腹いっぱいだったので、ご飯を炊くわけにもいかず…。
とりあえずウォッカを入れて種と実を離して濾して…。
あーっ! もう簡単に蜂蜜入れてソーダで割ってカクテルにしましょう! となり、リコペン、リコペンと唱えながらありがたくいただいたのでした。

20150119Gac (1) (381x520)

【シカクマメ】 肌にうるおい、食べるだけじゃないスゴイ豆!

う〜、今年は例年以上に痒い…空気が乾燥してるのか、私自身が年で乾いているのか??
いや、私だけではないはず…スーパーでもドライ肌対策グッズがズラリと並んでますもの。
そうか〜、お手入れしないとね〜。
でも全身に何か塗るってメンドーとか思ってしまうのです。
頭まで痒いのが今年の悩み。

肌のハリ…で思い出したのがシカクマメ。
もっとも若い莢よりかたくなった豆の方の効果ですけど、資生堂が研究しているようです。

美容豆エキス|資生堂 リバイタル グラナス

明日のセミナーでもシカクマメを取り上げます。
アソークでの健幸弁当つきセミナー、ご自身やお子さんの風邪などでキャンセルが入ってますのでお席まだあります。
シカクマメ、何年か前に紹介しようとした時は日本語の資料があまりなくて苦労しましたが、今は、ずいぶんポピュラーになったのね〜と感慨深くネットを眺めました。
レシピもたくさん出てくるし。

20150120シカクマメ (388x520)

それにしてもこのお値段…。
一山10バーツってことですが、空いた部分は、わたしがお買い上げしたからです。
さて、どんな料理にしましょうかね〜⁈

臭い野菜の代表チャオム! と健幸料理倶楽部通信(20150116)

来週、人数が集まっているのかどうか???
「臭い! 苦い! おいし~!?」と題した講座をスミタカルチャーセンターでやる予定なんですが、タイ野菜の上級編って感じになるんですよねぇ。
臭くて苦い野菜なんて好んで食べに来る人なんているのかしら~???

20150117チャオム (520x388)

昨日のサダオ君も苦い代表にノミネートだけど、このチャオムさんは、臭い代表ノミネートですね。
生でもいけるらしいですね。
卵と混ぜてあげ、ナムプリックガピをつけて食べるか、それをゲーンンソムというスープにいれて食べるのがポピュラーです。

一時期このなんともいえないクセにはまったことがあるのですが、辞めたスタッフがこの野菜のにおいを嗅いだだけで倒れるようなアレルギーを持っていたので、しばらくご無沙汰しておりました。
もういなくなったわけだし、来月あたりのスペシャルに出してみようかな~。
好き嫌いわかれちゃうかな~?



さて、昨日お送りした健康料理倶楽部通信、こちらについでなので貼り付けちゃいます。
今年もイベントをたくさん企画していきます。
今回のお知らせも盛りだくさん、最後までおつきあいいただければありがたいです。


★★★ 健幸料理倶楽部開催予定 ★★★

直前の申し込みでもOK! まだ空きがあります。
豆(2)の講座 1月19日、豆腐を作る1月23日、バジル3兄弟1月27日

どんなヘルシーな食材でも、料理の仕方がわからないと手が出ませんね。
ヘルシーで作る人も食べる人もハッピーになれる料理を楽しみながら学びましょう! 
ご都合のいい日、お好きなテーマをお選びください。
いずれも時間は、10:00~13:00、受講料は、初回1,000バーツ、2回目以降800バーツ。
個別開催も可能ですのでご相談ください。
送別会を兼ねた個別開催をしたこともありますよ~!

【1~3月の開催予定】
雑穀(1) ― 2月2日(月) 3月10日(火)
雑穀(2) ― 2月16日(月) 3月24日(火)
豆(1) ― 2月12日(木) 3月6日(金)
豆(2) ― 1月19日(月) 2月26日(木) 3月13日(金)
豆腐を作る - 1月23日(金) 2月10日(火) 3月20日(金)
パクチー3兄弟 ― 2月4日(水) 3月26日 
バジル3兄弟 - 1月27日(火) 3月12日(木) 
 
(人数が集まらない場合は、中止になることがあります。
また、日時の変更の可能性もありますので、あらかじめご了承ください。)

* 健幸料理倶楽部の開催予定をウェブサイトで確認いただけるようになりました。
http://www.saladee.asia/
ぐぐぐーっと下の方にスクロールしていただきますと、
カレンダーが出てまいりますので、チェックしてみてください。



★★★ タイ野菜でベジフルライフ♪ 健幸弁当付セミナー第6弾! ★★★

残席わずか!
WOM Bangkokで連載している野菜の記事について、詳しい解説を行っています。
第1期シリーズ全6回の最終回、この会だけの参加もOKです。

【日時】 1月21日(水) 10:30~12:30 
【会費】 400バーツ(ランチ付)
【場所】 パーソネルコンサルタント L階 (ギャラリーの奥)



★★★ 節分恵方巻受付開始! ★★★
節分の恵方巻を用意いたしました。
300バーツ以上でデリバリーもいたします。
同じアパートやお友達同士でまとめてご注文はいかがですか?

●恵方巻A 120B 
玄米雑穀太巻き7種(ツナ、カニカマ、キュウリ、キノコ、ニンジン、卵、レタス)

●恵方巻B 80B 
玄米雑穀細巻き (ツナ、キュウリ、卵)

●恵方巻C 90B  
トルティーヤ1本 (サバ、チキン、ダックからお選びください。) 



★★★ 絵里子塾~日本語の教え方教室~ ★★★

SALADeeで日本語の教え方教室を開催します!
日本語教師として国際交流に役立つテクニックを学びませんか?
プロの語学講師絵里子先生が伝授くださいます。
周りの人の不自然な日本語にどんな理由があるのか、
どのように自然に言い直せるかを考えた上で、適切で効率的な教え方を共有します。
日本語を外国語としてみると、とっても新鮮なものですよ。

毎週土曜日 10:00~12:00
2015年1月24日(土)~2月21日(土) 
全6回 4,200バーツ(スナック、ドリンク付)

レッスン内容、スケジュール、補講についてなどの質問、
お申し込みはelcbkk@gmail.com までお願いします。




★★★ ジュニア野菜ソムリエ無料説明会 ★★★ 

タイでジュニア野菜ソムリエの資格がとれます! 
まずは説明会にご参加ください。

【日時】 1月21日(火) / 2月13日 いずれも10:30~11:30 

● ジュニア.野菜ソムリエ
野菜・果物の魅力や感動を知り、自ら楽しむためのコースです。
野菜・果物の楽しさを個人として実感し日々の生活に役立てることを目指します。
時間はいずれも10:00~12:30、受講料148,000円、

21期 講習 2月9日(月) 修了試験 3月8日(日)
22期 講習 3月7日(土) 修了試験 4月5日(日)
23期 講習 4月2日(木) 修了試験 5月10日(日)
24期 講習 5月9日(土) 修了試験 6月14日(日) 

● ベジフルビューティー・ベーシック
毎日の食生活に野菜・果物を効果的に摂り入れ、「楽しみながらキレイになる」をめざします。
受講料119,900円。

2期 講習 2月7日(土) 修了試験 3月8日(日)
3期 講習 4月3日(金) 修了試験 5月10日(日)



★★★ 野菜ソムリエコミュニティ主催ランチ付セミナー ★★★ 

お待たせしました! 
リクエストの多かった、野菜ソムリエによるセミナー、
もっと楽しくベジフルライフ in Thailand (実践編)
野菜ソムリエが選んだ「食卓に取り入れたいタイの食材 Part2」 

今回も5つの食材をとりあげて、野菜ソムリエたちが開発したレシピをご紹介、
ランチで実際に試食していただけます。
(カイラン、青パパイヤ、タロイモ、ミント、グアバ)

【日時】 2月25日(水) 10:30~13:00 
【会費】 800バーツ



★★★ マニアックタイ野菜講座@スミタカルチャーセンター ★★★ 
1月は、「臭い! 苦い! 美味しい!?」、
なかなか手が出せなそ~な、食べる機会も少ないタイ上級野菜にトライします!

【日時】 1月22日(木) 10:00~13:00 
【会費】 1,200バーツ(ランチ付)
【場所】 スミタカルチャーセンター
【申し込み】 Tel 02-714-0809 Mail; info@sumitaschool.com



★★★ つぼやクリニックコラボ健幸ランチつきセミナー ★★★ 

<お灸セミナー>
~出せないさんへ! お灸でスッキリぽっこりお腹~
一生に一度は誰でも便秘を経験するのではと言われているほど、
日本人女性の便秘経験者は多くいます。
特に成人女性では2~3割の人が常習的な便秘で悩んでいるということです。
便秘を解消することで、カラダも心もスッキリすることで肌が輝きをとりもどしましょう!

【日時】 1月26日(月) 10:00~12:00
【参加費】 1000B(ランチ代、棒灸代込)

<金気功セミナー>
~風邪を治せば万病が治る~
風邪は万病の元!
風邪を引いた後にこじらせてしまって
身体の機能が落ち長い間患ってしまうことがある…という意味で万病の元と言われました。
風邪は神様がくれた健康への道しるべ!風邪を克服することで、
体調が非常によくなることは事実です。
自己治癒能力を高め、さらに健康な身体になりましょう!

【日時】 1月30日(金) 10:00~12:00
【参加費】 1000B(ランチ代込、金箔と金プラスター付)



★★★ SALADee宴会コース ★★★

新年会や送別会にいかがですか?
ランチタイムのパーティーもお受けしています!

● 1名様の税サ込料金。3名様からお受けします。
● できれば2日前までにご予約ください。(材料があれば当日でもできます。)
● それぞれメインに合わせた小皿料理3~5種、サラダ1~2種、ご飯orうどんorパスタ、デザート付、野菜は食べ放題!
● 1階貸切15名以上または1万バーツ以上、2階貸切4~14人で承ります。

(1) 秋田名物だまこもち鍋コース ― 700B 
(2) 水炊き鍋コース ― 600B 
(3) トマト鍋コース ― 700B
(4) 牡蠣鍋コース ― 1,000B
(5) 石狩鍋風コース - 800B
(6) お好み欲張りフリープラン ――― 要相談



★★★ 1月のランチセット ★★★

スープとフルーツ付のお得なランチ!
新年から単品のご飯メニューを増やしますので、
セットをAとBの2つ各170バーツで提供いたします。

●Aセット 豆腐とポークの和風キーマカレー

P1015509 (640x480)

●Bセット グリーンカレー焼きうどん

P1015517 (640x481)

以上、特に記載のないものはSALADee、お問い合わせや申込は、必要に応じて情報(氏名(同伴者も)やメール・電話)を明記のうえ、Mail: saladee.aosawa(at)gmail.com またはTEL/SMS: 081-836-6350 青澤まで。
Facebook 青澤直子までお友達申請のうえメッセージも大歓迎です。

食べると(;≧皿≦)となる奇跡の木の花

昨日、友達が「ニームって食べたことある~?」と持ってきてくれました。
もちろん、あるよ~!
でも好んでは食べませんが(~_~;)

タイ語でサダオ、おにいさんが「犬の名前と同じだよ」 と言っていたのを聞き流したけど、今気がついた、それは、秋田犬のわさおのことではないかい?

食べると(;≧皿≦)となります。
それだけ苦いのですが、タイ人が食べるようにナマズとタレで食べるとなぜだかよく合って食べられます。
あと、ラム肉とかこってり系。
そう思って、昨日のサダオは、ラムに添えてもらおうとシェフに渡したら、サイコロラムと一緒に炒めて出てきました。
ラムがすっかりサダオ味…(;≧皿≦)
でもまあ、そのまま食べるよりは苦味が和らいではいるのかも。。。

20150116ニーム (520x388)

奇跡の木と呼ばれるサダオ、虫を寄せ付けないそうで、天然の農薬ってことで有機栽培に利用されたり、アーユルヴェーダでも利用されいます。
人間が食べるといろんな健康効果があるそうです。
ありすぎてあえて書きませんけど、、、お茶にもなってるみたいだけど、、、苦いんでしょうねぇ。
インドでは、この枝を歯ブラシにしているとか?
口の中がスッキリするんだそうですが、、、試す気にはなれませんねぇ。


【健幸料理倶楽部開催予定】
ヘルシーで作る人も食べる人もハッピーになれる料理を楽しみながら学びましょう! 

ご都合のいい日、お好きなテーマをお選びください。
いずれも時間は、10:00~13:00、受講料は、初回1,000バーツ、2回目以降800バーツ。
場所は、SALADeeにて。
個別開催も可能ですのでご相談ください。

【1~3月の開催予定】
雑穀(1) ― 2月2日(月) 3月10日(火)
雑穀(2) ― 2月16日(月) 3月24日(火)
豆(1) ― 2月12日(木) 3月6日(金)
豆(2) ― 1月19日(月) 2月26日(木) 3月13日(金)
豆腐を作る - 1月23日(金) 2月10日(火) 3月20日(金)
パクチー3兄弟 ― 2月4日(水) 3月26日 
バジル3兄弟 - 1月27日(火) 3月12日(木)  

お申込みは、Mail saladee.aosawa(アットマーク)gmail.com 電話 081-836-6350 青澤まで。


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ミントってもりもり食べられるもの!?

昨日は、野菜ソムリエコミュニティの勉強会、今日は健幸料理教室、その後、いろんな締切にバタバタ。今年の豊富な抱負(2)は、締切をしっかり守る…のはずなんだけど…早くも…。(>_<)
来週は、ビッシリ料理教室とセミナーが入ってるんですが、キャーって感じです。

セミナーといえば、来月25日には、野菜ソムリエコミュニティ主催でランチ付セミナーを開催します。

テーマの一つにミントがあります。
ミントって、ちょっと飾りに使いたくて買うと、残りどーしよーってなりません?
パクチーみたいにバリバリ食べられないし。
ファランみたいに肉のソースにするのを好む日本人って少ないし。

なので、タイ料理のラープやナムトックでふんだんに使われてて、しかも美味しいってことをあらためて考えたことがあって、ちょっと感動しました。

20150115ミント (520x388)

タイ料理、スゴイ!
しっかり肉料理なんだけど、こんだけハーブ使ってるならいいよね〜なんて思いながら食べてます。
最近は、ラープよりナムトックがお気に入り。
この写真は、家の近所のイサーン料理屋さんのものです。

タイ料理以外のミントバリバリレシピ、野菜ソムリエたちが知恵を絞りました!セミナーで紹介予定です!


【健幸料理倶楽部開催予定】
ヘルシーで作る人も食べる人もハッピーになれる料理を楽しみながら学びましょう! 

ご都合のいい日、お好きなテーマをお選びください。
いずれも時間は、10:00~13:00、受講料は、初回1,000バーツ、2回目以降800バーツ。
場所は、SALADeeにて。
個別開催も可能ですのでご相談ください。

【1~3月の開催予定】
雑穀(1) ― 2月2日(月) 3月10日(火)
雑穀(2) ― 2月16日(月) 3月24日(火)
豆(1) ― 2月12日(木) 3月6日(金)
豆(2) ― 1月19日(月) 2月26日(木) 3月13日(金)
豆腐を作る - 1月23日(金) 2月10日(火) 3月20日(金)
パクチー3兄弟 ― 2月4日(水) 3月26日 
バジル3兄弟 - 1月27日(火) 3月12日(木)  

お申込みは、Mail saladee.aosawa(アットマーク)gmail.com 電話 081-836-6350 青澤まで。 

【食用ほおずき】 トマトと一緒にしないで~! と訴える!? 仲間だけど(~_~;)

寒い…最低気温が20度を切り(19度)、最高気温が30度に至らない(29度)って、タイ的には寒い…。
みんな風邪引かなきゃいいけど。
クーラーの自由が効かないオフィスビルにいる方が泣いております。
うちの店もクーラーなんてかけなくていいのだけど、なんか空気が淀むような気がしてついかけちゃうんですが、設定温度が30度(^^;;
昨日は、外の方が涼しくてビックリでした。

20150113ほおずき(1) (520x388)

今日の写真は、シマホオズキ、フルーツホオズキとも呼ばれる食用のホオズキです。
英語は、写真にあるように Cape gooseberry なんですね。

20150113ほおずき(3) (520x388)

スグリに似てるからだそうですが、日本人にはスグリの説明も難しいかも。
私は毎度トマトがどうにかなった味…という乏しい表現力をさらけ出すような説明になってます。
でも鼻から抜けるちょっと香水のような甘い香りと酸味が、トマトと一緒にしないで!と訴えているようです。
でも同じ仲間、ナス科の植物で南米原産です。

日本は、夏が旬ですが、タイは、この季節によく出回ります。
もともとロイヤルプロジェクトで始めた新顔ですが、こうして路上で売られるようになったんですね〜。
でもちょっとお高いので、どれくらいの人が買っているのか??
タイ人の好みに合うのかしら〜?
生で食べられるのはもちろんですが、ジャムにすると美味しいようです。

20150113ほおずき(2) (520x388)

実のところ日本でも新顔で、全国に先駆けて秋田県で栽培が始まりました。

抗脂肪肝ビタミンといわれるイノシトールが含まれているそうで、あと鉄分も豊富なのだそう。
そう言えば、そんな味がするかも。。。

生ナツメの旬だよー。リンゴに隠れて目立たってないけどもっと注目して~!

先週は、スタッフが2人しか出勤しないというまさかの仕事始めでしたが、いくつかの新年会もこなしてなんとか乗り切りました。
いっそのこと新装開店なくらいな気持ちでやり直そう!
…でも新装するお金はないので、とりあえず大掃除。
「年末にやるもんじゃないの〜?」とのツッコミがありましたが、一応、やってたのだけど、古いスタッフがいるとつい任せて手をつけられない部分というのがあったのでした。
スッキリしたところで、さて今週はどんな週になるのか、皆様いらしてくださいね〜!

20150112ナツメ(2) (520x388)

20150112ナツメ(3) (381x520)

さて写真は、ナツメですね。
ベトナムでの写真を使ってますが、タイにもこの季節たくさんあります。

20150112ナツメ(4) (520x388)
なんとなく見かけるけれど買ったことない、食べたことないという人も多いのでは?
あるいは、全然視界に入れてもいない人もいるような気がします。
まあ、それくらい地味な感じ、リンゴの影に隠れてる感じですものね。

20150112ナツメ(1) (520x388)

ベトナム語のTAOってリンゴのことらしいです。
タイ語はプッサー、英語はJUJUBE、日本語のナツメって夏に芽が出るからってホント⁈
ナツメヤシ(デーツ)に似てますが、仲間ではありません。
乾燥したのが漢方であれだけ利用されているのだから、生でもそれなりに効能があるのでしょうが、資料がすぐに見つかりません…。
でもまあ、上品な甘さと酸味を楽しむってことで、ぜひ食べてみてください!

20150112ナツメ(5) (520x390)

最後のは、タイの市場で先週撮った写真です。

餅には大根おろし! 鍋にも!・・・ってことでアートしました。

今年は野菜果物記事をどんどんアップするぞ! と始めて、いろいろ調べると楽しくて…でももう疲れてたりして…ヽ(´o`;
ふつうのつぶやきができないのもつまらないので路線変更、つぶやきながら野菜果物の話もするってことにします!

20151010鍋 (520x388)

写真は、新年会で出した鍋。
流行りの大根おろしアートをやってみたけど、汁が多くて運んでる間に崩壊したものも(>_<)

20150110鍋(3) (520x388)

目だったゴマだけが残っていて悲惨...。

タイの大根は、情けないのが多くて、大根の利用率がガックリ減っておりました。
でも、大根って地味だけど素晴らしい野菜なんだからもっと使わなくっちゃ! と思いました。

新年会用に手作りの餅の差し入れがあり「出た!妖怪たんすいカブラー‼︎ 」と一瞬ひるみましたが、「そうだ、私たちには大根があるじゃないか!」と、ありがたくいただけました。

生の大根って、でんぷん分解酵素のアミラーゼ、たんぱく質分解酵素のプロテアーゼ、脂肪分解酵素のリパーゼを豊富に含んで消化を助けてくれます。
さらに、すりおろすと辛味成分のイソチオシアナート」が出て、免疫力アップ、抗がん作用、抗菌作用、そしてやはり消化を助けてくれるのです。
だから餅には大根!

20150110鍋(2) (520x388)

大根おろしアートをすると汁がいっぱい残ってしまいますが、この汁にも薬効がありますから、作った人の特権としてありがたく飲んじゃいましょう!

ナンテ、本当はアートするよりさっさと食べてしまうのが理想です。おろして時間が経てば経つほど効能も減っていきますし、加熱しても失われるので、鍋の場合は仕上げに使うのがいいです。
焼き魚定食についてくるおろしも大事に食べてください。こんもりしてたら、それだけで100g近い大根を食べたことになりますから。

20150110鍋(6) (520x388)

スヌーピーのつもりでしたが、、、あらかじめ皿に作っていたのを鍋に移したのでその時点で崩壊、さらに水が多くてどんどん沈んでいき、、、誰かが「ドザエモンみたい!」って。
もはや誰に目にも土左衛門にしか見えなくなったかわいそうなスヌーピーでした。

美味しくて腸内環境を整えて、生でも手軽に食べられる芋

クズイモ/ヒカマ
มันแกว(マンゲーオ)
Jicama/ Yam bean


20150110(1)マンゲーオ (388x520)

メキシコ原産のマメ科の野菜ですが、熱帯アジアでも広く栽培されていてベトナムでもよく見かけました。
タイでは、限られた市場でしか手に入らないので、こんな風に売り歩くベトナムの方がより身近ともいえますかね。
生で食べられて、シャリシャリとした食感と甘みは梨にそっくりです。
粘りはありませんが、ヤマイモにも似てます。

20150110(2)マンゲーオ (520x391)

野菜ソムリエコミュニティのメンバーが開発したレシピにマンゲーオのだし(山形の郷土料理)があるのですが、これが絶品!パクって店で出してますが、大評判です。

糖の吸収を抑制し血糖値の上昇を抑える働きがあるイヌリンが含まれているので、糖尿病予防に効果的、善玉菌を増やし、腸内の環境を整える効果も持っています。


===== お知らせ =====

★★★ 健幸料理倶楽部開催予定 ★★★

いずれも会場は、SALADee2階、時間は10:00~13:00
雑穀(2) ― 1月15日(木)
豆(1) ― 1月12日(月)   豆(2) ― 1月19日(月)
豆腐を食べる - 1月16日(金)   豆腐を作る - 1月23日(金)
バジル3兄弟 - 1月27日(火) 
お友達同士での個別開催もご相談ください。
会費: 初回1,000バーツ、2回目以降800バーツ、5回目毎に500バーツ
お申込みは、個別にメッセージをください!
* 健幸料理倶楽部の開催予定をウェブサイトで確認いただけるようになりました。
SALADeeのウェブサイトへ
ぐぐぐーっと下の方にスクロールしていただきますと、カレンダーが出てまいりますので、チェックしてみてください。

見た目ではなく、味が卵な果物って...!?

カニステル、エッグフルーツ、クダモノタマゴ
Canistel、Eggfruit
ละมุดเขมร(ラムットカメーン)、ทิสซา(ティーサ)


世界遺産のタンロン皇城にあった木。

20150109eggfruit(1) (520x388)

マンゴー⁈ と思ったけど、ガイドが名前は知らないけど、マンゴーとは別の食べられない果物だと。

20150109eggfruit(2) (520x388)

ん!? 見たことあるかも…???

20150109(4) (381x520)

いや、食べたこともあります。
実の写真は、タイで撮ったもの。

20150109(5) (381x520)

タイでも滅多に見ませんが、ドリアンのようなネットリしているようでもそっとした不思議な感じで、特に甘くもなかったですが、なんか面白いなあという印象。

wikiによると、卵の黄身や蒸し芋みたいで、食べると水が欲しくなるとか。
食べごろの判別が難しく、美味しさの当たりが数十個に1個というほど味にバラツキがあるのだそう。
沖縄でも栽培しているが、近年まで売り物にならなかったので「蟹捨てる」「金捨てる」などと呼ばれていたとか…ヽ(´o`;

タイでは、ラムットカメーン、つまりクメールのサポジラとも呼ばれています。

昨日、紹介したラムットの親戚? 調べたら同じアカテツ科、偶然にもミルクフルーツからアカテツ3連チャンとなりました。
ちょっと気になるのは、中米原産のカニステルにそっくりな南米のlucumaという実もあるそうで、それとの区別がついていないかも? ベトナム語は混乱してるみたい…。

20150109eggfruit(3) (520x388)


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