健幸料理倶楽部スケジュール

夏休みで帰国の方も多かった7~8月が過ぎ、新学期も始まったところで、今月からまた健幸料理倶楽部をガンガン開催していこうと思います。
みなさん、どれからでもいいですから、ご都合のいい日時を選んでご参加ください。
(雑穀のみできれば(1)(2)の順に受けてください。)
また、4名以上集まりましたら、個別に開催しますので、お友達同士でお声をかけてみてください。

健幸料理倶楽部1

今後のスケジュールは、下記の通りです。
時間は、いずれも10:30~13:30です。
お子様の送り迎えなど、お早めに帰られるのは、ご自由にどうぞ。

【Vol.1 雑穀(1) 雑穀をもっと身近に!】
雑穀の歴史など、雑穀全般について学び、タイで比較的入手しやすい雑穀 ハトムギ、キヌア、オオムギについてさらに細かく解説し、簡単な料理を作ります。その後、たっぷり雑穀料理を食べましょう!

2013年9月12日(木)
2013年9月18日(水)
2013年10月18日(金)

【Vol.2 雑穀(2) めざせ雑穀名人!】
(1)を受けてから受講ください。蕎麦、アワ、キビ、ヒエ、ひき割り麦などを学びます。これで雑穀名人になれるかも!? 簡単料理の後は、楽しくお食事会!

2013年9月5日(木)
2013年10月2日(水)
2013年11月8日(金)

【Vol. 3 豆腐あれこれ食べてみよう!】
中国の影響が濃いタイには、いろんな豆腐があります。固いのや薄いのや黄色いのや茶色いの、クサイ豆腐まで! いろんな豆腐を使ってみましょう! 

2013年9月13日(金)
2013年9月24日(火)

【Vol. 4 豆腐あれこれ作ってみよう!】
おなじみの大豆から作る豆腐以外にもヒヨコマメ豆腐、カシューナッツ豆腐などに挑戦!

2013年9月4日(水)
2013年10月8日(火)

【Vol. 5 豆(1) 大豆・緑豆・小豆】
身近なようでなかなか料理する機会のない豆について栄養価から歴史などじっくり学んでみましょう!

2013年9月27日(金)

【Vol. 6 豆(2) ヒヨコマメ、レンズマメ…etc】
豆料理が豊富な国のレシピを学び、料理のレパートリーをぐんと増やしましょう!

2013年10月3日(木)

上記の日程は、予告なく変更または中止になることがありますので、あらかじめご了承ください。

初回受講料1,000バーツ、2回目以降 800バーツ、 5回目毎に500バーツ

お申込みは、青澤まで
aonao727(at)yahoo.co.jp または、081-836-6350

健幸料理倶楽部2

講義、実習の後は、楽しいお食事が待っています!
SALADeeのお料理もお出ししますので、とってもお得な内容となっていますよ~!




ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)


弊著「南国(タイ)の野菜たち」には、タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでもお求めいただけますが、SALADeeでお買い求めいただくと割引があります。
タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はぜひお求めになってみてください!!
残念ながら、日本(アマゾン)での販売は、終了となりました。
スポンサーサイト

バンコクでJr.野菜ソムリエの資格をとろう!

ジュニア野菜ソムリエの資格がバンコクでより取得しやすくなりました!
食べ比べ体験つき講座と修了試験を毎月実施します。
思い立ったが吉日! 
興味があるのだけど、、、とためらっていた方、今がチャンスですよ~!
食べ比べ体験の講座では、タイの野菜事情についても説明しますので、日本でとるよりずっとお得です!

無料説明会: 2013年9月14日(土)、26日(木) いずれも10:30am~11:30am

ジュニア野菜ソムリエは、野菜・果物の魅力や感動を知り、自ら楽しむためのコースです。
野菜・果物の正しい基礎知識を習得し、学んだ知識を伝える方法「コミュニケーション」やレシピ提案に役立つノウハウ「ベジフルクッカリー」等も学び、野菜・果物の楽しさを個人として実感し、日々の生活に役立てることを目指します。

詳細は ⇒ 日本野菜ソムリエ協会「受講をご検討中の方へ」http://www.vege-fru.com/whats_vf/index.html
(なぜか急にリンクができなくなった~(>_<)!?)

説明会のお申込みおよびバンコク地域校制についてのお問い合わせ等は、青澤まで。
Mail: aonao727(at) yahoo.co.jp (at)=@
Tel: 081-836-6350

<バンコク地域校スケジュール>
開催場所は、すべてシーロムにある「SALADee」で行います。

バンコク地域校3期
講習 9月20日(金)
    ベジフル入門 野菜編 10:00-11:30 ベジフル入門 果物編 12:30-14:00
修了試験 10月20日(日) 10:00-12:15

バンコク地域校4期
講習 10月19日(土)
    ベジフル入門 野菜編 10:00-11:30 ベジフル入門 果物編 12:30-14:00
修了試験 11月10日(日) 10:00-12:15

バンコク(地域校)5期
講習 11月17日(木)
    ベジフル入門 野菜編 10:00-11:30 ベジフル入門 果物編 12:30-14:00
修了試験 12月15日(日) 10:00-12:15

バンコク地域校6期
講習 12月14日(土)
    ベジフル入門 野菜編 10:00-11:30 ベジフル入門 果物編 12:30-14:00
修了試験 2014年1月12日(日) 10:00-12:15

講習日の都合が悪い方は、他の日に振替可能です。青澤までご相談ください。
試験日の変更は、1回に限り無料で可能です。

受講すると、野菜ソムリエコミュニティBangkokの活動に参加できます。
下記は、先日、メンバーで見学に行ったタラートタイの写真です。

タラートタイ (1) タラートタイ (3)
タラートタイ (2) タラートタイ (4)
タラートタイ (5) タラートタイ (6)

資格をとって、一緒に野菜・果物を楽しみませんか?





ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)


弊著「南国(タイ)の野菜たち」には、タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでもお求めいただけますが、SALADeeでお買い求めいただくと割引があります。
タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はぜひお求めになってみてください!!
残念ながら、日本(アマゾン)での販売は、終了となりました。

9月前半のセットメニュー

  • カテゴリ:SALADee
  • コメント:2件
  • トラックバック:0件
ブログって長いこと更新しないと、トップに宣伝がどーんと出ちゃうのよね。
いつの間にか、、、出てました、、、(-_-;)
早いですねぇ~、8月もいろんなイベントがもりだくさんでした!
でもその前に…ただいまのランチセットをアップしなきゃ~(>_<) 前回、し損ねてたのね。。。

20130901 Set A5

セットA 150バーツ
精進麻婆豆腐)
茄子の生姜焼き
アマランサス入りポテトサラダ
キュウリと鶏肉の煮物

20130901 SetB2

セットB 180バーツ
ひじきと鶏肉のハンバーグ(豆腐入り)
青パパイヤのきんぴら
アマメシバのおひたし
キュウリと鶏肉の煮物

20130901 Set C5

セットC 200バーツ(数量限定)
盛岡冷麺トムヤム味
ナメタケ
ピリ辛コンニャク
キュウリと鶏肉の煮物

これは気合の入ったセットです。
なんつっても冷麺を日本から担いできましたからね!
冷麺って酸っぱめのスープなんですよね。
なんかだったら…と思って、冷たいトムヤムはどうかと組み合わせてみました。
やっぱ想像通り!!
おいし~です、まだ在庫ありますので、貴重な盛岡冷麺を食べられるいい機会ですよ~。

20130901 Soup1

スープは、ふつ~に春雨スープにしました。



ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)


弊著「南国(タイ)の野菜たち」には、タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
なぜか...アマゾンでの取り扱いは終わってしまいました。
タイ国内では引き続き日系の本屋さんにて600バーツでお求めいただけます。
SALADeeでは、特別価格で販売中です!
タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はぜひお求めになってみてください!!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。