青梗菜、気軽に使っていきたいですね!

アップロードファイル  研究所で出た青梗菜料理を一通り紹介してきましたが、いかがでしたか?
アップロードファイル  WCR 管理人さん(→ ブログはこちらで → ウィキクックレシピはこちら)が、日本でも安いって教えてくれたね、気軽に買って気軽に使ってほしいものだ。
アップロードファイル  なんてったって、簡単料理でおいしくなるわけですからねー。

青梗菜集合
  
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アップロードファイル  寒い季節ということもあって、あったか料理が並んだ気もするが、夏でもおいしい野菜なんだから、夏向きメニューも考えてほしいな。
アップロードファイル  夏向きメニュー?  もう夏の話ですかー、どんな料理を夏向きっていうんですかねー? 
アップロードファイル  夏バテ防止とか、精がつく料理とか。
アップロードファイル  ああ、そうですね、冷たい料理とは限らないですね。
何か考えてみなくっちゃ。
例によっておまけとなりますが、青梗菜弁当、すでにご紹介したメニューがメインのお弁当を紹介しておきます。
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韓国料理「アルサム」のはずが、青梗菜のミニオムレツに・・・

アップロードファイル  ナムルを作るときに参考にした本が、「日本の食材で作るチャングム・レシピ」という本だったのですが、そこにあった料理で、「アルサム」というかわいい卵の包み焼きが載っていたので、挑戦してみたんですよ。
アップロードファイル  ヨンセンがチョン最高尚宮を偲んでつくった料理だな。
でも、研究所でそんな料理、出たっけ?

アップロードファイル  え~、それをちょっとだけアレンジしたつもりが、予想外のものができてしまって・・・。
アップロードファイル  つまり、失敗ってことか。
アップロードファイル  ただのミニオムレツになってしまいました・・・。

青梗菜ミニオム  by ☆青☆

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アップロードファイル  似てるけど、やっぱ違うなー。
アルサムは、たぶん、もっと小さいんじゃないか?

アップロードファイル  フライパンで小さな丸い卵焼きを作るんですが、私のフライパン、平じゃなかったんですよー、真ん中がちょっと盛り上がってたんです。
なので、まん丸の形のいい卵焼きなんて作れなくって・・・。
アップロードファイル  いじってたら、ミニオムレツになったってわけか。
何も言わずにミニオムレツってことで出せば、みんな、そういうもんだと思うのに。
実際、私も今、知ったぞ。

アップロードファイル  ど~も隠し事ができない性分でして・・・。
レシピは、本を参考にアルサムのレシピを載せておきますので、写真とは違った、ホンモノを是非、作ってみてください。

アツアツ、フーフー食べたい! 青梗菜のグラタン!!

アップロードファイル  寒いときには、やっぱりアツアツ料理が食べたくなりますね。
冬のあったか料理で思い出すのは、クリームシチューかグラタンなんですが。
アップロードファイル  なんでかねぇ? よくお母さんが作ってくれたのかい?
アップロードファイル  いや、なんとなく、、、多分、コマーシャルの影響かもしれないですね。
それにシチューやグラタンって、子供の頃は、ハイカラ料理で憧れだったんですよー。
アップロードファイル  ハイカラ料理って、、、いつの生まれなんだか・・・。
アップロードファイル  まあ、とにかく冬においしい青梗菜をアツアツグラタンにしてみました。

青梗菜グラタン  by ☆青☆

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アップロードファイル  なんか、この感じ、、、前にも見たような・・・。
アップロードファイル  キノコのドリアでしょ(→ ガッテン流を拝借! ヘルシーキノコドリア!!
私、ドリアでもグラタンでもたっぷりパン粉をふっちゃうので、見た目、一緒になっちゃうんですよね・・・。
アップロードファイル  中は、たっぷり青梗菜が入っているから、ヘルシーな感じだったな。

青梗菜グラタン3

アップロードファイル  ホントは、ドリアもどきといいますか、クスクスが入ってるんですよー。

焦げた香りがたまらない! 青梗菜のあんかけ+焼きおにぎり

アップロードファイル  青梗菜っていうと、実は、すぐに浮かんだレシピは、あんかけだったんです。
アップロードファイル  そうだ、そうだ、あんかけだったら、やっぱり五目がいいよなー。
アップロードファイル  えっ、、、そんなに手をかけられなかったんですが、、、冷蔵庫の野菜かき集めて、無理やり5種類くらいには、なったかしら。
アップロードファイル  いや、まあシンプルでもいいんだがな、青梗菜は、あんかけのあんの中でも緑が映える重宝な野菜だろ?
アップロードファイル  え~、すみません、時間かけすぎたのと、作ってから時間が経ったのとで、色が悪いです。。。
ちょっと工夫ってことで、焼きおにぎりにかけることにしてみましたが、わかるかしら・・・?

青梗菜あんかけ  by ☆青☆

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アップロードファイル  焼きおにぎりか、なるほど、中国ではおこげにあんをかけたりするからな。
中華丼っぽい感じもするが、焼きおにぎりとは、いいアイデアだな!

アップロードファイル  でも、焼きおにぎり、まだ完全にマスターしてなくて、、、っていうか、まん丸の焼きおにぎりってムズカシーですよねー。
この時は、焼き網が見当たらなくて、テフロン加工のフライパンを使ったんですが、しょう油を塗ってからじっと我慢できなくて、ついボロボロにしちゃったりで苦労しました。
アップロードファイル  う~ん、焼きおにぎりだけでも贅沢な感じがするのに、そこに青梗菜の五目あんかけなんて、なんかワクワクするな!
アップロードファイル  焼きおにぎりが上手にできてアツアツだたら、もっとおいしかったでしょうねー。

青梗菜の炒め物、シンプル中華風!

アップロードファイル  青梗菜料理、お次は中国野菜らしく炒め物も紹介しなくっちゃ! ですね。
アップロードファイル  炒め物といったら、中国風だな? 
アップロードファイル  特に中国風と意識しなくても、青梗菜をゴマ油で炒めると、それだけでCHINA! みたいになっちゃいますね。
アップロードファイル  ハッハッハ、それが中国のパワーだ、思い知ったか!
アップロードファイル  いや、別にそんな偉そうにしなくたって・・・。

青梗菜の炒め物3  
by ☆sakko☆
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アップロードファイル  色の組み合わせもいいなあ。
アップロードファイル  本当は、ニンジンではなく、タケノコを使いたかったらしいですよ。
アップロードファイル  そうだなー、タケノコがあったら本格的な感じがするなー、でも、ニンジンの色も捨てがたいから、タケノコがあったら入れるっていうのがいいかもな。
アップロードファイル  炒め物だからイッキに料理するので、調理時間が短くてすむのがいいですね。

スープもしっかり栄養! 青梗菜のスープ

アップロードファイル  何度も言ってますが、青梗菜は、茹でると緑が鮮やかになるし、アクもないので、スープにもピッタリです。
アップロードファイル  せっかくの緑をいかすなら、スープは、透明な方がよさそうだな。
アップロードファイル  ただ、茹ですぎはさすがに色がかわりますので、タイミングを考えてくださいね。
青梗菜は、味噌汁でも洋風でもどんな味にも合いますけど、青梗菜のおいしさを味わうということで、シンプルなスープを紹介します。

青梗菜スープ
by ☆sakko☆

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アップロードファイル  ゲーンチュー・ウンセンって感じだな。
アップロードファイル  タイ語で言ってもみなさんわからないですよ。
アップロードファイル  春雨のクリアスープって意味なんだがな、タイ中華風スープなんだ、日本人は、好きな人が多いよな。
アップロードファイル  辛いのがダメな人は、ゲーンチューをオーダーすることが多いですね。

歯ごたえしっかり! 青梗菜のナムル!!

アップロードファイル  簡単料理でも、とってもおいしい青梗菜!
決して手抜き料理じゃないですよー、でも、またまた簡単料理の紹介です。
アップロードファイル  なんかさ、簡単料理って、酒のツマミにあうもんばっかじゃないか?
アップロードファイル  急な来客にもささっと出せるってことでいいじゃないですかー。
アップロードファイル  急に来客が来るときに青梗菜が冷蔵庫に入ってることって、なかなかないだろー?
アップロードファイル  ・・・ 
い、いえいえ、栄養満点、年中手に入れやすい青梗菜、常備野菜としてどうぞ!

青梗菜ナムル  
by ☆青☆

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アップロードファイル  青梗菜のナムルか、エリンギを入れて工夫してあるんだな。
アップロードファイル  いえ、工夫というより、冷蔵庫にあったので混ぜちゃだけなんですが・・・。
青梗菜って、茹でると色が鮮やかになって、あまり変色しませんから、こうして出すにはピッタリでしょ?
アップロードファイル  青菜=ナムルって安易じゃないかと思ったんだが、青梗菜は、茎がしっかりしているから、ふつうの青菜のナムルとは違った楽しみがあるな。
アップロードファイル  そうなんです、歯ごたえがあるということは、それだけ野菜の味をしっかり噛んで楽しめるとういことですからね。

ワサビがきく~! 巻き巻き青梗菜!!

アップロードファイル  またも簡単料理なんですが、お酒のおつまみにピッタリですよ~!
お子チャマは、食べられないかも・・・で、アシカラズ。
アップロードファイル  おっ! 日本酒にピッタリなあの料理だな?
アップロードファイル  一口サイズのかわいさが自分でお気に入りなんですが・・・。

青梗菜巻き巻き  by ☆青☆

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アップロードファイル  ハハハ、見ただけじゃわからんか、こいつは、ピリリッとワサビがきいてるんだよ。
アップロードファイル  タイ人にウケるかもしれないですね、青梗菜になじみがあるし、それより何よりワサビが大好きですからねー。
野菜嫌いのタイ人でも食べてくれるかしら?
アップロードファイル  寿司でも刺身でもワサビをてんこもり、スナック菓子でもワサビ味の売れ行きがいいからな。
そうそう、日本で寿司屋に入って、カウンターで隣になった人が、一見、日本人かと思ったんだが、ワサビを追加で別盛りに、しかも大盛という指示を出してたから、あっ、これはタイ人に違いないなと。
話しかけたらやっぱりそうで、タイの話で盛り上がってしまったよ。

アップロードファイル  私の知り合いのタイ人は、ふつ~のラーメンにもワサビを入れてましたよ。
2人のタイ人がやってましたから、、、タイ人的には、おいしいんだと思います。
「ホントにおいしいから試してごらん」って言われたんですが・・・まだ、試してません。。。ふつうのラーメン屋には、ワサビ、ないし・・・ってことで。
そうそう、レシピを紹介しなくちゃ、ワサビの話じゃないんですってばー。

超簡単な青梗菜料理! トマトソースでいっただき!!

アップロードファイル  青梗菜、まずはシンプルに茹でていただくお料理です。
アップロードファイル  おひたしってことか?
アップロードファイル  もっと簡単! 茹でるだけで十分においしい野菜ですからね、シンプルにそのうまみをいただける料理ですよ。

青梗菜のソースがけ  by sakko

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アップロードファイル  なるほど、シンプル・イズ・ベスト!
これはソースもうまかったから、青梗菜をたくさん食べるにはいい料理法だなーって思ったよ。

アップロードファイル  このトマトソースは、手作りソースで味噌味なんですよ。
でも、もっと簡単にするならパスタにかけるソースをあたためて利用してもいいんじゃないでしょうか。

栄養満点、青梗菜!!

アップロードファイル  さてさて、新シリーズ!? 青梗菜をしばらくお届けしますねー。
でも実は、私、日本では、食べたことがないような気がするんですよ。
中華レストランなんかで食べたかもしれませんけど、野菜として手にとって見たことがなかったような?
タイに来てからですね、よく見るようになったのは。
アップロードファイル  何だって? 青梗菜と言えば、中国野菜の中でも最も早く深く日本に定着したとも言われてるんだぞ。
アップロードファイル  そうですよねー、たしかに中国野菜の代名詞のようなイメージはあるんですが、、、。
アップロードファイル  フフン、どうせ日本では、ろくに料理をしてなかったんだろー?
アップロードファイル  んーーー、あんまり言い返せないのが悔しいですね。
その分、しっかりと青梗菜レポートをお届けします! と、言いたいところなんですが・・・。
タイで一般的な野菜だと思ったら、タイ語の野菜の本には、ちょっとしか紹介されていないんですよね、ちょっと予定が狂いました。
アップロードファイル  まあ、でも日本語の情報で十分じゃないか、勉強のためにもしっかりレポートしてくれ!
アップロードファイル  ハイ、、、では、「基礎知識編」にまいりますよー。

青梗菜 
チンゲンサイ

青梗菜ミニ 
ミニチンゲンサイ
 
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キノコで健幸! 毎日食べたいなー!!

アップロードファイル  キノコは、枕詞のように「食物繊維たっぷり! ローカロリー!!」と覚えておいて、毎日の食事にどんどん取り入れていきたいですね。 
コレステロール値や血糖値を下げ、免疫力アップ、骨粗しょう症の予防、抗がん作用などなど、健康万能食材ですからね、1日100gとれるのが理想だそうですが、それなりの量になりますから、動物質を減らす手段にもなりますね。
アップロードファイル  特にブナピーちゃんをヨロシク!
アップロードファイル  そんなー、えこひいきはいけませんよ、みんなかわいがってあげてください。
アップロードファイル  いや、思うように手に入らないから、依枯贔屓したくてもできないんだがな・・・。
アップロードファイル  まだまだ未知のキノコがたくさん! タイ原産キノコももっと知りたいですね。
アップロードファイル  タイ人が本当にキノコを食べてるんだなーと感じたのは、タイスキの店、まあ、「MK」なんだけどな、キノコセットがあるのに驚いたよ、もうそのセットが出てからずいぶん経ってるがすっかり人気のセットとして落ち着いてるな。

キノコMK

アップロードファイル  私もMKに行ったら必ず頼みますよ、2人だと野菜セットとキノコセットだけでおしまいってことも多いです。
アップロードファイル  タイでは野菜不足の時はタイスキというからな。
アップロードファイル  MKのセットは、ブータンマッシュルームとかハンガリアンマッシュルームとか書いてますが、これまでは、それ以上深く考えずに食べてましたが、今度、もう少し突っ込んで何のキノコか確かめてみたいですね。
アップロードファイル  そんなこと言って、参考書もなしにわかるのかねぇ~?
アップロードファイル  たしかに、、、似てても種類が違うというのもありますしねー。
それにしても、まだまだ未知のキノコがたくさん!
タイのスーパーでは、ヨーロッパからの輸入ものが置いてますが、1個200バーツの巨大なキノコが置いるんですよ・・・。
おいしいのかどうかもわからないし、何より高いので勇気がなくて買っていませんが・・・。
アップロードファイル  なんというキノコだね?
アップロードファイル  あっ、、、チェックするのを忘れました、、、傘の裏が真っ黒でちょっと不気味にも見えるんですけどねー。
アップロードファイル  まったく、まだまだ食材への探求心が足りんなー、キノコは、不気味な姿でも味は格別というのが多いんだぞ。
アップロードファイル  そうですねー、トリュフだって見ただけじゃ、食べようって思わないですよねー。
逆に美しいキノコに毒があったり。
アップロードファイル  そういえば、タイには、マジックマッシュルームがあるよな。
アップロードファイル  えっ? 食べたことがあるんですか?


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エリンギとブナピーちゃんのイタリアン炒め

アップロードファイル  キノコの話題の最初の方にも書いたのですが、タイの市場で「ブナピー」が売っているのだそうでビックリでした。
アップロードファイル  「ブナピー」っていうのは、どんなきのこなんだい?
アップロードファイル  私も原材料の状態を見てなくて、調理済みのを写真でお見せすることができないんですが、、、下の写真でわかりますかねぇ。
ホクト株式会社が開発した白いブナシメジなのだそうです。
こちらの会社のホームページでは、ブナピーの他にもいろいろなキノコの知識やレシピが満載で参考になりますよ。
アップロードファイル  なんか、エノキの化け物のようにも見えるが・・・どれどれ、私もホームページを見てみようかね。
ナニナニ? キャラクターのブナピーちゃんは、白馬に乗った王子様が迎えに来ると信じている夢見がちで純粋な女の子だってー?
なかなかかわい~じゃないか! じゃあ、私なんてどうだろうね? 

アップロードファイル  そんな失礼なこと言ったら、ブナピーちゃんが怒りますよ!
アップロードファイル  し、失礼って、それこそ失礼なっ!

キノコトマト(2)  by sakko

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アップロードファイル  エリンギがおいしいのはわかってましたが、ブナピーも負けずにおいしくって、シメジを思わせる上品さもあって、いろんな使い道がありそうですね。
このホクト株式会社で、1月31日まで、ブナピーのレシピを募集しているみたいですよ。(ブナピーレシピコンテスト)
アップロードファイル  おっ! じゃあ、私も挑戦しようかな。
アップロードファイル  残念ながら、日本在住者限定でした。。。

キノコトマト(3)

ジューシーキノコとシャキシャキレタス!

アップロードファイル  この前にアップしました「キノコのおやき」なんですが、実は、、、レシピの分量は、多分、あれくらいでいいと思うんですが、私が実際に作ったときは、もっとたくさん中身の具を作ってたんですよ。
それを使って別の料理を作ってみました。
アップロードファイル  なんだ、余りもん料理かいな。
アップロードファイル  そうじゃなくて、最初からついでにもう一品と思って、多めに作ったんです。
アップロードファイル  なんだ、ついでの料理かいな。
アップロードファイル  もー、いいですよ、どんな言われ方されたって・・・。
だけど、食べてみたら別モンだって思ってもらえると思うんですが・・・。

キノコレタス2  by ☆青☆

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アップロードファイル  ああ、これがその料理かー、なんだ、余りモンだとは気がつかなかったぞ。
アップロードファイル  だから、余り物ではないですってば。
でも、要は、基本の簡単料理でいろんなアレンジが、しかもヘルシーにできるってことをお伝えしたかったのです。
アップロードファイル  なるほどね~、シャンピンの皮に包むのか、レタスに包むのかで、こうも変わってくるもんなんだな。
シャンピンだとお腹にたまるからたくさん食べられないし、やはり「おやつ」という感じだが、レタスで包んだら立派なおかずやつまみになるもんだなー。

アップロードファイル  納豆バージョンは、レタスに包まなくても、そのままご飯にかけて食べたいという声をもありましたよ。

キノコたっぷり素朴なおやき

アップロードファイル  ワーイ、ワーイ、今日は餡餅の紹介だろう?
アップロードファイル  「餡のお餅」と書いて、中国では、シャンピンというんですよね。
アップロードファイル  これもおふくろの味と言える一品だなー。
アップロードファイル  おやきとどう違うんでしょうねー、要は、中華風おやきなんでしょうが。
アップロードファイル  日本では、焼餅と呼んでいるところもあるようだな。
いずれにしても素朴だがうまい! 
世のお母さんたちは、こういうおやつを子供に食べさせたらいいのになー。


キノコ御焼  by ☆青☆

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アップロードファイル  日本では、信州がおやきで有名なんだろう?
アップロードファイル  よくご存じですねー。
アップロードファイル  なんか、テレビで見たぞ、長野にお年寄りばかりのおやき工場があって、なかなか繁盛しているらしいんだ。
アップロードファイル  お年寄りばかりというのは、お年寄りしかいないからですか?
アップロードファイル  いやいや、長野は、今や長寿県となっているが、お年寄りにいつまでも元気でいてもらうためということと、やはり熟練技が必要だからということで、おばあさんたちに働いてもらっているってわけだ。
アップロードファイル  わぁーっ、それは、ステキな試みですねー。
う~ん、そのおばあさんたちに作り方を習ってみたい!
とりあえず、私流ですが、、、中華料理の本を参考にしながら作りましたので、私のは、やっぱりシャンピンなんでしょうかね。
なんか、包むのが下手であまり美しくないですが、中身はキノコたっぷりジューシーで、お肉が入ってなくてもとってもおいしくいただけますよ!


キノコおやき

きのこノリノリ! 海苔キノコ!!

アップロードファイル  キノコというのは、日本的な食材のイメージがしてたんですが・・・。
アップロードファイル  まあな、特にマツタケなんて、中国やブータンでは、食べようともしなかったらしいぞ、変な匂いだっていうんで。
アップロードファイル  うわぁ~、モッタイナイ話ですねー。
でも、西洋では、キノコ料理、実は、たくさん食べてるんですよね、日本とは種類が違うものが多いですが。
アップロードファイル  中国でもシイタケは、たくさん食べる、、、というか、なくてはならない食材の一つだな。
アップロードファイル  シイタケは、ダシがよく出ますからね。
キノコというと、やっぱり和風料理でいただきたい! という方、こんなお料理はどうでしょうか?

キノコノリ by sakko

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アップロードファイル  海苔がたっぷりでキノコのうまみがよく出て、磯の香りと森の香りを楽しめる面白い料理だぞ。
アップロードファイル  海苔は、かかっているだけでなく、海苔のつくだ煮を使っているんですよ。
作るのが簡単ですし、いろんなキノコでお試しいただけますから、あと一品という時に便利なおかずになりますね。
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