チャオムのワサビオイル&ひじきチリオイル和え

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア)
   「チャオムのわさびオイル和え」
   「チャオムとひじきのチリオイル和え」


今回は、おひたしに負けず劣らず簡単料理!
でもってチャオムの魅力が最大限にいかされてる料理じゃないかと自画自賛!?
パーティー料理であちこちでお出ししてますが、好評なんですよねぇ~。
「みんなの喜ぶ顔がみたい!」とお料理に励む方がいると思いますが、まさに私もみんなの驚く顔を楽しみに、トゲトゲもものともせず下ごしらえからがんばっちゃいます。
先週の我が家の宴会では、1パックだけ買って出したのですが、みんなに「おいし~、何これ? もっとないの~?」って言われてしまいました。
1パックでも食べられる部分ってちょっとしかないんですよね・・・。

チャオムなんだかクセになる不思議な野菜「チャオム(ชะอม)」をテーマにしたお料理を紹介しています。
野菜といいますか、アカシアの種類の木の新芽で、刺があり硫黄のような香りがします。
さらに詳しいチャオムの基礎知識については、「チャオム(アカシア)のシリーズ開始!」をご覧下さい。


まずは、わさびオイル和え。
これは、前にランチ会でお出しして、好評でした。

チャオムワサビマリネ2
by ☆青☆


次は、それをちょっとアレンジしてひじきを加えたものです。

チャオムひじきチリ
by ☆青☆

これは、かなりひじきたっぷりになっちゃってますが、もっとチャオムがいっぱいでもいいと思います。
パーティー用に大量に作ったのですが、ひじきってふくれるんで、ついつい見当違いをしちゃったんですよね。。。


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巾着チャオム納豆

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア)
   「巾着チャオム納豆」


この料理は、まだチャオムに苦手意識いっぱいの時に考えた料理です。
チャオムのキョーレツなニオイも納豆と合わせたらどうにかなるんじゃないかと思ったのでした。
さて、結果は???

チャオムなんだかクセになる不思議な野菜「チャオム(ชะอม)」をテーマにしたお料理を紹介しています。
野菜といいますか、アカシアの種類の木の新芽で、刺があり硫黄のような香りがします。
さらに詳しいチャオムの基礎知識については、「チャオム(アカシア)のシリーズ開始!」をご覧下さい。



チャオムと納豆を和えるだけでなく、さらに巾着にしてしまいました。
どんだけチャオムをこわがってたの? って感じ???
いえ、チャオムと納豆を合わてみたいとは思ったのですが、納豆和えは、あまりにつまらないかと思ったので手をかけてみたんですよ。

チャオム納豆巾着
by ☆青☆

さてさてチャオムの味は?

-------- えっ? チャオム???

それなりの量は入れたつもりだったんですが、納豆にすっかりやられてしまったようです。
いっそ納豆を入れずに巾着にすればよかったですね。
それかやっぱりただの納豆和えか・・・。
手をかけ過ぎってことでしょうか。
こんなシロモノですが、一応、レシピ出しておきます。


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チャオムマヨマスタード

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア)
   「チャオムマヨマスタード」


元マヨラーの私、、、ホントは、今でも好きなんですけどね、さすがに健幸料理を唱えている人間が多用するのはどうかと思うので、なるべく抑えています。
我慢してるうちに、そんなに食べたいと思わなくなりました、あれってやっぱり中毒になるんですよね、油の作用で。
実際、マヨネーズを使っちゃうと、なんでもマヨネーズ味になっちゃいますからねぇ、おいしいに決まってんじゃん、、、って感じで、レシピの幅も狭くなっちゃいそうだし。

でも、手強そうな野菜に取り組む時、マヨネーズに頼っちゃうこともありますねぇ、マヨネーズのおかげでおいしさに気がつくこともありますし。
シカクマメは、ホントにマヨネーズに合います、シカクマメを食べてみて苦味が気になる人は、マヨネーズを使ってみてください、いきなりおいしくなりますよ!

・・・というわけで、クセのあるチャオムもマヨネーズに頼ってみることにしました。
すでにこれまでにご紹介したとおり、マヨネーズに頼らなくても充分に美味しい野菜だということはわかったのですが、このレシピを考えてたときは、マヨネーズでごまかそうか・・・って気分だったのです。

チャオムなんだかクセになる不思議な野菜「チャオム(ชะอม)」をテーマにしたお料理を紹介しています。
野菜といいますか、アカシアの種類の木の新芽で、刺があり硫黄のような香りがします。
さらに詳しいチャオムの基礎知識については、「チャオム(アカシア)のシリーズ開始!」をご覧下さい。


マヨネーズとマスタードを合わせただけですので、紹介するほどでもないかもしれないんですが・・・。

チャオムマヨマスタード
by ☆青☆

そういえば、これまでの料理で酢と合わせたものがなかったのですが、やはり酢と合わせるとチャオムのきれいな緑が変色しちゃうんですねぇ。


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チャオム入りジャガおやき

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア)
   「チャオム入りジャガおやき」


時々、とっても手間がかかりそうなお料理をさらっと作ってくるnamiちゃん。
「そんなに大変じゃないですよー」と言いますが、どうなんでしょう。
実際にやり始めたらそんなでもないのかしら・・・。

おやきは、長野県の名物ですが、namiちゃんも実は長野出身。
やっぱり納得のきれいでおいしいおやきです。

今日の料理は、チャオム以外にもいくらでも応用をきかせられるお料理ですので、チャオムが手に入らない方もどうぞご参考になさってください。

チャオムなんだかクセになる不思議な野菜「チャオム(ชะอม)」をテーマにしたお料理を紹介しています。
野菜といいますか、アカシアの種類の木の新芽で、刺があり硫黄のような香りがします。
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ジャガおやきっていうと、具にジャガイモ? って思いそうなんですが、外側がジャガイモなんですよ~。
ジャガ餃子ってネーミングでもいいのかもしれません。(最初、ジャガ餃子というタイトルで記事をアップしてましたが変更しました。)
まずは、完成形の外側の写真をご覧くださいませ。

チャオムジャガ餃子
by nami

このおやき、この時は、酢醤油をかけていただきました。
大人のおやきって感じの上品さで、ちょっと優雅な気分になれます。
続きの記事で、割った中身の様子が見られます。


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チャオムの白和え(ピーナッツバター風味)

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア)
   「チャオムの白和え(ピーナッツバター風味)」


前回、卯の花チャオムを紹介しましたので、大豆とチャオムがよく合うってわかってもらえたかと思うのですが、だったら、やっぱりシンプルに白和えだってきっとおいしいに違いないって思いません?
ハイ、おいしかったです。
しかも簡単料理ですしね。
あっ、チャオムの下ごしらえがあるので、簡単だけどちょっとだけ手間ですが、、、。

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チャオムを白和えにするとこんな感じです。

チャオム白和え
by ☆青☆

・・・なんて、私が白和えにしたのは、まだまだチャオムのおいしさがわからず、そのクセにおののいていた時点で、豆腐で和えたらクセも包みこんでくれるのではないかと思ったからでした。
思った以上においしかったんですが、クセという意味では、香りがしっかり残ってました。
おからもそうだったんですが、かえってチャオムのいいところがひきたつのかしら?
香りをいいところというかどうかは、人それぞれでしょうけどね。


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卯の花チャオム、ヘルシー度倍増!

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア)
   「卯の花チャオム」


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野菜といいますか、アカシアの種類の木の新芽で、刺があり硫黄のような香りがします。
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今回のチャオムの研究で、チャオムが和食に合うって知ったのは、大発見ですね。
みな相談もせずに、それぞれ自宅で悶々と(?)研究したわけですが、はからずも和食が多く並びました。
それだけ和食に似合っているってことです。

今回紹介するのは、おからと合わせたお料理です。
タイでおからが手に入るの? と思われるでしょうが、タイでもお豆腐が作られていますから、お豆腐屋さんにお願いすればわけてくださいます。
しかも無料で!
私は、買いに行くには遠いし、配達をお願いするには日中は仕事なので、ほとんど利用できてませんが、スクムヴィット近辺にお住まいの方は、「とうふ工房 卯の花」さんにお願いするといいようです。
配達をお願いすると一緒につけて下さるそうですし、FUJIスーパー店だと、前もってお願いしなくても置いてることがあるみたいですね。
伊勢丹に行くことがあったら、前もってお願いしておけば、用意しておいてくださいます。
(すみません、私、ホントにスクムヴィット情報に疎いのです。おまけに日頃は、卯の花さんが知ったら卒倒するような(?)とっても日持ちのするローカル豆腐を使っています。誰かフォローがあったらお願いね。)

チャオムおから
by nami

どこからどう見ても正統派和食でしょ!
おからが手に入るというのは、ありがたいことですね。
なんか、チャオムとおからの相乗効果で腸がツルツルになりそ~!


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出た! チャオムご飯♪

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア)
   「チャオムご飯」


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前回紹介したチャオムのおひたしで、シンプルに食べてもおいしい野菜だということがわかりましたが、それをご飯に混ぜてしまうとは!
ご飯料理を得意とする私ですが、チャオムをご飯に混ぜようとは、思いつきませんでした。
作ってくれたsakkoちゃんも玄米ご飯料理をいろいろ試しているので勉強になります。

チャオムご飯
by sakko

チャオムって、思ったほどキョーレツな野菜でもなんでもなくって、なんかおいしくクセになる野菜だとわかっても、それでもついつい、チャオムご飯は、恐る恐る箸をつけたって感じの私でしたが、、、おいしい!
チャオムのパラパラした葉が、きれいに混じるので見た目もいいですね。


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チャオムのおひたし

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア)
   「チャオムのおひたし」


チャオムなんだかクセになる不思議な野菜「チャオム(ชะอม)」をテーマにしたお料理を紹介しています。
見た目はおかひじきにも似ていますが、野菜というよりアカシアの種類の木の新芽で、刺があり硫黄のような香りがします。
さらに詳しいチャオムの基礎知識については、「チャオム(アカシア)のシリーズ開始!」をご覧下さい。


自分で料理したことのない、時には、食べたことも見たこともない新野菜を手にした時は、どう料理するのか途方に暮れますが、まずは、生で食べてみる、その後は、シンプルに茹でてその素材の特徴を知るというのが基本ではないでしょうか。

しかし、、、結構、クセのあるチャオムを茹でたらどんな味がするんでしょう。
タイ料理は、卵をあわせてマイルドにしたり、すっぱ辛いスープに入れたりしているのですから、シンプルに茹でただけってどうなんですかねぇ~???
どれどれ、まずは、シンプルにおひたしでいただいてみましょー。

チャオムおひたし海苔
by sakko

海苔とお醤油、マナオ汁でいただいてみます。
茹でてみると、硫黄っぽい香りはほのかに残りますが、味にクセがあるわけではありません。
思ったよりずっと食べやすい!

ではでは、ダイコンおろしでいただいてみましょうか。

チャオムおひたしおろし
by sakko


お~、これはさらにクセがなく、さっぱり!
チャオムは、ちょっと舌ざわりが悪いのですが、こうして食べるとあまり気になりません。
これなら日本料理店で出しても通用するかも!?


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チャオム(アカシア)のシリーズ開始!

★今回のテーマ★  ― チャオム(アカシア) 

チャオムWom チャオムWOMさてさて、新しい食材の食品です。
チャオムと言いますが、写真を見せて「これな~んだ?」なんてクイズにしても、タイに住んでる人でなければ、誰も答えられないだろうというような食材です。
タイに住んでたって知らない人、多いでしょうねー。
ただ、WOM Bangkok 9月号で紹介しましたので、タイ在住の方は、読んだ方もいらっしゃると思います。
紹介したお料理、試した方は・・・います??? 
試した方がいたら、ぜひ、コメントしてくださーい!!

タイ語で「チャオム」と言います。
キリンさんが大好きなアカシアの種類です。
つまり、野菜というより木なんです。
タイ人って、よく木の新芽を食べますよねー。
それにしてもどうしてこんなに臭くて刺のあるものを食べようなんて思ったのかしら・・・。
キリンが食べてるの見て、食べようと思ったのかしら・・・?
いや、タイには、キリンはいません。
そういえば、象さんも食べますね。

ケニアに遊びに行った時、大草原の中でやっと育ったアカシアが、必死に鋭い大きな刺をつけて自らを守っているのに、キリンがバリバリ食べているのが印象的でした。
そんなに食べたら砂漠化しちゃうよ・・・と、心配になるほどに。
サバンナの写真で、上の方にだけ葉をつけて傘のような木ありますでしょ、あれがアカシアです。
サバンナ・アカシアというようですが、面白いブログがありましたので興味ある方はどうぞ。(→パンサーのマイナー植物園

アカシアは、日本にもある木だと思いますが、関東以北では育たないそうで、ニセアカシアがアカシアとして伝わって、勘違いされているものも多いそうです。
う~ん、、、うちの実家のあたりにアカシアの並木があって、アカシア祭りなんてのがあるんですが、あれってニセだったってこと!? (調べてみたらニセアカシアでした・・・)

アカシアの木や花の写真があれば紹介したいところですが、私の手元にはないので、とにかく食材としてのアカシアの写真は、こんなんです。

チャオム

刺があるのがわかります?

これからの連載は、タイ以外の国にお住まいの方には、全くカンケーなく興味も惹かないと思いますが、、、まあ、しばらくお付き合いくださいませ。
さすがにそんなにいっぱいお料理があるわけでもないですから、何回になるかしら・・・?


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