ジュニア野菜ソムリエ&ベジフルビューティーバンコク地域校無料説明会

タイにいながらジュニア野菜ソムリエの資格を取得できます!
また今年からベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格もタイで取得できるようになりました。

タイで資格を取得して、タイでの生活がより楽しく充実した! 日本に本帰国をして資格を活かした仕事をみつけた! 自分や家族の健康管理にとても役立っている! そんな「取得してよかった!!」の声がたくさん届いています。
そうした声にひかれるようにタイで資格を取得している人が増えています。

無料説明会を開催しますので、ご興味のある方、お茶をしにくる気分でご参加ください。
またご都合の悪い方は、個別に説明いたしますのでご相談ください。お子様連れも歓迎です!

日時: 2014年11月10日(月) 10:30~11:30
場所: SALADee 2階

申込: いずれかの方法でお申込みください。前日まで可。
 メール saladee.aosawa(at)gmail.com (at)=@
 SMS/TEL  081-836-6350
 Facebook 青澤直子まで個別にメッセージ

野菜ソムリエになる!


<今後のJr.野菜ソムリエ講座開講予定>

バンコク地域校17期
講習 2014年11月1日(土)10:00-12:30
修了試験 2014年11月30日(日) 10:00-12:15

バンコク地域校18期(チェンマイ開催)
講習 2014年12月14日(日)10:00-12:30
修了試験 2015年1月4日(日) 13:00-15:15

バンコク地域校19期
講習 2014年12月13日(土)10:00-12:30
修了試験 2014年1月18日(日) 10:00-12:15

バンコク地域校20期
講習 2015年1月17日(土)10:00-12:30
修了試験 2015年2月8日(日) 10:00-12:15

バンコク地域校21期
講習 2015年2月9日(月)10:00-12:30
修了試験 2015年3月8日(日) 10:00-12:15

<ベジフルビューティー講座開講予定>
バンコク地域校2期
講習 2015年2月7日(土)10:00-12:30
修了試験 2015年3月8日(日) 10:00-12:15



ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)



仲間10と一緒に電子書籍を出版しました!

電子書籍ですのでとってもお手頃な値段です。
ぜひ読んでみてくださいね~!

ズッシリ重い(苦笑)紙の本、弊著「南国(タイ)の野菜たち」もよろしくお願いします。
タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでもお求めいただけますが、SALADeeでお買い求めいただくと割引があります。 
タイ国内でも残り冊数がわずかとなってきました。
増刷の予定はないそうで・・・(-_-;) タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はお急ぎお求めくださ!!
残念ながら、日本(アマゾン)での販売は、終了となりました。(-_-;)(-_-;)
日本在住の方で欲しい! という方は、メールやFBメッセージなどでご連絡ください。
スポンサーサイト

ジュニア野菜ソムリエ資格をバンコクで!

新しいパソコン、ウィンドウズ8にまだちょっと慣れませが、早くて快適!
やっぱりしばらく毎日更新をめざしてみようかしらん。
でもネタが続くかしら~? と、そういえば、書きかけて下書きいれたのもたくさんあるのよね~とチェックしたら、ホントにたくさん…(*´Д`)
古い話ばっかりですが、せっかくなので掘り起こしてみようかな~なんて思ったり。

まずは、、、いきなり宣伝みたいな感じですが、、、

海外(バンコク)で日本の資格を取得できるチャンスです!

なんてことを書いてこの後も説明会やらなにやらたくさん書いてるのに、、、あとちょっとのところで止まってしまって、日の目をみなかったようです。
では、あらためまして、、、

あたなも野菜ソムリエをめざしませんか~?

野菜ソムリエは、日本で人気の資格ですが、肩書だけでなく、資格取得後のサポートが驚くほど充実しているのが特徴です。
合格してからが楽しい♪ 自信をもっておススメできる資格です。

タイで資格を取得して、コミュニティの活動にご参加いただくと、タイ野菜や果物など、タイならではの知識を身につけられるチャンスでもあります。

昨年からジュニア野菜ソムリエバンコク地域校ができました。
今後のスケジュールは、下記の通りです。
シラチャー以外の開催場所は、シーロムにあるレストランSALADeeの2階になります。

14期
講義 9月6日(土)  10:00-12:15
試験 10月5日(日) 10:00-12:15

15期(シラチャーにて開催)
講義 9月20日(土) 10:00-12:15
試験 10月11日(土) 10:00-12:15

16期
講義 10月4日(土) 10:00-12:15
試験 11月2日(日) 10:00-12:15

17期
講義 11月1日(土)  10:00-12:15
試験 11月30日(日) 10:00-12:15

お申込み後、お振込手続きが完了しましたら、すぐに教材をお届け、コミュニティの活動にも参加いただけますので、受験日が先の方でも今すぐお申込みをどうぞ!

また、詳しい説明が聞きたいと言う方、無料説明会を開催しますので、お茶飲みにくる感覚でお気軽にどうぞ。

2014年9月9日(火) 10:30~11:30 場所: SALADee
● 説明会への参加で受講を強制するようなことはございません。
● 説明会に参加しなくても講座のお申込みおよび試験を受験いただくことはできます。

お申込み、お問い合わせは、saladee.aosawa(at)gmail.com (青澤)あるいは、フェイスブック naoko aosawa までご連絡ください!! (at)=@

受講をお申込みいただきました時点で、野菜ソムリエコミュニティBangkokの勉強会やイベントにご参加いただけます。

勉強会の様子は、このブログで随時アップしております。 
他にもセミナーの開催やファームツアー、市場見学など盛りだくさんの活動内容です。
タイには、日本で目にしたことのないような野菜や果物がいっぱい! 
タイ在住だからこそ得られる知識や経験を、これらの資格を通し、仲間と一緒にさらに充実したものにしませんか?

<下記の野菜、わかります!?>
野菜ソムリエになる!

答えを知りたい方は、今すぐ無料説明会または講座受講をお申込みください!



ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)



仲間10と一緒に電子書籍を出版しました!

電子書籍ですのでとってもお手頃な値段です。
ぜひ読んでみてくださいね~!

ズッシリ重い(苦笑)紙の本、弊著「南国(タイ)の野菜たち」もよろしくお願いします。
タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでもお求めいただけますが、SALADeeでお買い求めいただくと割引があります。 
タイ国内でも残り冊数がわずかとなってきました。
増刷の予定はないそうで・・・(-_-;) タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はお急ぎお求めくださ!!
残念ながら、日本(アマゾン)での販売は、終了となりました。(-_-;)(-_-;)
日本在住の方で欲しい! という方は、メールやFBメッセージなどでご連絡ください。

チェンマイに一緒に行きませんか~?

お元気ですか~?
私は、5月に入っていろ~んなことがありました。
実は、手術というものをしたんですよ~、お腹を15㎝くらい切って、30センチもある水の袋、嚢胞というものを取り出しました。
その辺は、また詳しくレポートしたいと思っています。

ところで今日の記事は、チェンマイへのお誘いです。
手術後の回復がどうなるかちょっとドキドキな部分もありましたが、術後10日近く経過して、十分にチェンマイに出かける体力は戻ると判断、お医者様も大丈夫ですと。
だって、今すぐにでもチェンマイに飛んで行けるくらいですよ~。

ツアーのタイトルだと、なんか大げさな気もするんですが、、、(^_^;)
「野菜ソムリエと行くチェンマイ1泊2日の旅!」
~ チェンマイのロイヤルプロジェクトを見学!野菜に触れる貴重な2日間 ~ 

になります。

どうです? タイトルだけでちょっと惹かれません?
私自身、ずっと気になっていたチェンマイのドイアンカーンという農場を訪ねます。
実は、市内から片道3時間もするんです。。。これ言うと、いっきに参加意欲を失くす人もいるようなんですが(^_^;)、でも考えてみたら、個人ではなかなか行けないところですよね~?
どうせツアーで行くなら、私と行くと楽しいと思うんですよ~! と、本人が言うとエラソーですが、だって、私がすごく楽しみにしてるんですもの、いろんな野菜に触れて、いろいろおしゃべりできるし、間違いなく楽しいです!
きっと私ってば、ハイになっていろ~んなお話、べらべらしゃべりまくっちゃうでしょうから、普通のツアー、ガイドさんとは違ったお得感がきっとあります!!

そしてその見学で疲れた体を癒せるようにと、ホテルもスパホテルえをチョイス。
2日目は、基本、自由行動ですので、ゆっくりお楽しみいただけます。

ツアーの簡単な内容は、、、
<6月14日(土)> 
→ バンコク航空215便にて、空路チェンマイへ (8:05発~09:20着)
→ チェンマイご到着後、車にてドイ・アンカーンへ
→ ドイ・アンカーンご到着後、『アンカーン・ネイチャーリゾート』ごて昼食。
→ ご昼食後、タイ王室ロイヤルプロジェクト農場見学。
→ ホテルご到着後、チェックイン。ご夕食まで自由行動となります。
→ ホテルをご出発後ご夕食場所『ルエン・カムイン・レストラン』へ。
→ ご夕食後、ご宿泊ホテルへ。

<6月15日(日)>
午前: ご出発まで自由行動となります。 
オプショナルツアーや街散策、スパなどでお楽しみください。
→ 12:30 ホテルをご出発後、『名物カオソイ』のご昼食へご案内いたします。
→ ご昼食後、セラドンショップ又は雑貨店へご案内いたします。
→ ショッピング後、にて最終打ち上げ。
→ 打ち上げ終了後、空港へお送りいたします。
→ バンコク航空226便にて、空路バンコクへ(16:35発~17:55着)
→ バンコクご到着後、自由解散となります。

その他、詳細は、下記のサイトからご覧いただけます。
期間限定!特別ツアー野菜ソムリエと行く!チェンマイ1泊2日


ふつうにチェンマイツアーとして十分にお得な料金設定になっています。
もう1ヶ月を切ってしまいましたので、予定の調整が難しいかもしれませんが、なかなか設けられない機会ですので、ぜひぜひ、一緒に行きましょう!!


仲間10と一緒に電子書籍を出版しました!
この機会に電子書籍を初めて利用して、その利便性にビックリ! という方が続々!
電子書籍に興味がないと思っている方、気になっている方、ぜひお試しください!



ズッシリ重い(苦笑)紙の本、弊著「南国(タイ)の野菜たち」もよろしくお願いします。
タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでもお求めいただけますが、SALADeeでお買い求めいただくと割引があります。 
タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はぜひお求めになってみてください!!
残念ながら、日本(アマゾン)での販売は、終了となりました。日本在住の方で欲しい! という方は、メールやFBメッセージなどでご連絡ください。

バンコクでJr.野菜ソムリエの資格をとろう!

ジュニア野菜ソムリエの資格がバンコクでより取得しやすくなりました!
食べ比べ体験つき講座と修了試験を毎月実施します。
思い立ったが吉日! 
興味があるのだけど、、、とためらっていた方、今がチャンスですよ~!
食べ比べ体験の講座では、タイの野菜事情についても説明しますので、日本でとるよりずっとお得です!

無料説明会: 2013年9月14日(土)、26日(木) いずれも10:30am~11:30am

ジュニア野菜ソムリエは、野菜・果物の魅力や感動を知り、自ら楽しむためのコースです。
野菜・果物の正しい基礎知識を習得し、学んだ知識を伝える方法「コミュニケーション」やレシピ提案に役立つノウハウ「ベジフルクッカリー」等も学び、野菜・果物の楽しさを個人として実感し、日々の生活に役立てることを目指します。

詳細は ⇒ 日本野菜ソムリエ協会「受講をご検討中の方へ」http://www.vege-fru.com/whats_vf/index.html
(なぜか急にリンクができなくなった~(>_<)!?)

説明会のお申込みおよびバンコク地域校制についてのお問い合わせ等は、青澤まで。
Mail: aonao727(at) yahoo.co.jp (at)=@
Tel: 081-836-6350

<バンコク地域校スケジュール>
開催場所は、すべてシーロムにある「SALADee」で行います。

バンコク地域校3期
講習 9月20日(金)
    ベジフル入門 野菜編 10:00-11:30 ベジフル入門 果物編 12:30-14:00
修了試験 10月20日(日) 10:00-12:15

バンコク地域校4期
講習 10月19日(土)
    ベジフル入門 野菜編 10:00-11:30 ベジフル入門 果物編 12:30-14:00
修了試験 11月10日(日) 10:00-12:15

バンコク(地域校)5期
講習 11月17日(木)
    ベジフル入門 野菜編 10:00-11:30 ベジフル入門 果物編 12:30-14:00
修了試験 12月15日(日) 10:00-12:15

バンコク地域校6期
講習 12月14日(土)
    ベジフル入門 野菜編 10:00-11:30 ベジフル入門 果物編 12:30-14:00
修了試験 2014年1月12日(日) 10:00-12:15

講習日の都合が悪い方は、他の日に振替可能です。青澤までご相談ください。
試験日の変更は、1回に限り無料で可能です。

受講すると、野菜ソムリエコミュニティBangkokの活動に参加できます。
下記は、先日、メンバーで見学に行ったタラートタイの写真です。

タラートタイ (1) タラートタイ (3)
タラートタイ (2) タラートタイ (4)
タラートタイ (5) タラートタイ (6)

資格をとって、一緒に野菜・果物を楽しみませんか?





ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)


弊著「南国(タイ)の野菜たち」には、タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでもお求めいただけますが、SALADeeでお買い求めいただくと割引があります。
タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はぜひお求めになってみてください!!
残念ながら、日本(アマゾン)での販売は、終了となりました。

ウリ科の野菜いろいろ(野菜ソムリエコミュニティBangkokの勉強会)

まずはお知らせです!
7月にジュニア野菜ソムリエバンコク講座の説明会を開催します。
これからバンコクでも毎月試験を受けられるようになりましたので、いつもタイミングが…と思っている方、まずは説明会にご参加ください。

日時: 7月3日(水) 10:30~ / 7月30日(火) 10:30~
場所: 健幸料理の店「SALADee」 シーロムプラザ1階
http://www.saladee.asia/

申込: 希望日、お名前、連絡先を明記のうえ、メールでお願いします。3日たってもメールの返事がない場合は、お電話をお願いします。
aonao727(at)yahoo.co.jp (at)=@ 
または、フェイスブックの野菜ソムリエコミュニティBangkok のメッセージをご活用ください。
電話の場合は、081-836-6350 青澤まで。

ジュニア野菜ソムリエの他、ベジフルビューティーやアスリートマイスター、食育マイスターなどに興味がある方もぜひいらしてください。
=====================================


さてさて、昨日は、野菜ソムリエコミュニティBangkokの勉強会でした。
SALADeeでの開催で私が講師を務めました。
セミナーに向けて、メンバーには知識をビッシリ頭に詰め込んでもらうわよ~! ってことで、ウリ科の野菜についてガンガン説明しましたが、みんな、がんばってメモメモしながらついてきてました。

20130626勉強会Blog1

ウリ科の野菜ってたくさんあるんですよね~、身近なところでは、キュウリやカボチャ、スイカやメロンなどもそうです。
タイでは、ヘチマやヒョウタンなど、日本でも一部でしか食べられていないようなウリもふつうに食されています。
一通り説明が終わった後は、食べ比べというのか、素材本来の味を試してみましょうってことで試食。

20130626勉強会Blog4

まずは食べやすいハヤトウリから。
ハヤトウリは、新芽が人気になったせいなのかどうか、一時、あまり市場でみかけなくなってたんですけど、最近、またよく見るようになってうれしいです。

20130626勉強会Blog5

ヘチマにもトライ。
ヘチマは、2種類用意しましたが、やはり特有の土臭い香りが気になるような、、、でも美味しい!という方もおりました。
でも1つは、誰もが「グラウンドの味…」と衝撃を受けておりました。
加熱したら消えるんですか? との質問。
いえ、消えません…(-_-;) ただ、タイ料理の強烈な味だとあまり気にならなくなります。
美味しい時は、すんごくおいしいのに残念なヘチマ…。

ニガウリも2種類あって、苦い方のニガウリを食べたらあちこちから悲鳴!?
手強いのが多いですねぇ(~_~;)

でもウリは、煮込むと舌触りよく柔らかくなり、ダシがよくでますので、スープや煮込みがおすすめです。
中でも私のお気に入りは、ヒョウタン。

20130626勉強会Blog9

まずはヒョウタンをシンプルに塩もいれずただひたすら茹でたものを食べてもらいました。
何も入れなくても美味しいというのを認識していただけたようです。
もちろん塩をちょっと入れるとさらに味が引き立つんですけどね。

最後は、各自5分で今日学んだウリの中から一つ選んで、スピーチの練習をしました。
野菜ソムリエは、野菜の楽しさを伝えるのが役割なので、こうした訓練は大事なのです。

コミュニティでは、定期的にこうした勉強会を行っています。
ぜひ、バンコクでジュニア野菜ソムリエをめざして仲間になってくださ~い!!


ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)


弊著「南国(タイ)の野菜たち」には、タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでもお求めいただけますが、SALADeeでお買い求めいただくと割引があります。
タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はぜひお求めになってみてください!!

日本野菜ソムリエ協会の資格をバンコクで!

今日は、渋谷で日本野菜ソムリエ協会が、野菜ソムリエアワードなんてものを開催してました。
野菜ソムリエの資格も人気が高まって、受講生は4万人を超えたそうです。
最近は、その上をめざす人は、同じ協会の中で違う資格をとる人も増えています。
つまりそれだけ最初の資格「ジュニア野菜ソムリエ」をとってよかったって思う人がたくさんいるってことですよね。

先日は、当地のフリーペーパー WOM Bangkok で紹介いただきました!

20130406WOM1.jpg


さて、そんな人気の資格「ジュニア野菜ソムリエ」の他、「ベジフルビューティー・セルフアドバイザー(ベーシック)」と「食育マイスター」の資格をバンコクで受講、受験できます。
受講は、DVDを使った通信制で、自宅で勉強していただきます。
試験は、年に2回、6月と11月に実施、次回の試験は、2013年6月2日(日)10:00~12:15 です。

それに先立って、資格についての無料説明会開催します。

================
日時: 2013年4月22日(月)午前10時半~(約1時間)
場所: 健幸料理の店「SALADee」
 BTSチョンノンシー駅から徒歩5分
 3番出口からシーロム方向へ歩いて交差点を左に曲がってすぐ

map2.gif

申込: 青澤まで
    aonao727(at)yahoo.co.jp (at)を@に変えて送信してください。
    または、FBへDM, 電話は 081-836-6350 です。 

資格に興味ある方は、下記もご覧になってみてください!

野菜ソムリエとは?

ベジフルビューティー養成講座

食育マイスター養成講座

バンコクでは、時々、資格取得者が主催のセミナーを開催しています。
先日のセミナーの様子をチラリと紹介。

201302YSBセミナー1
201302YSBセミナー2

野菜ソムリエコミュニティBangkok セミナーの様子 

説明会の都合がつかない方は、個別に説明もできますので、SALADeeにご来店ください。
ただ、説明会は、食べ比べなどがついてますので、ちょっとお得です。

ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)


弊著「南国(タイ)の野菜たち」には、タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでもお求めいただけますが、SALADeeでお買い求めいただくと割引があります。
タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はぜひお求めになってみてください!!

ジュニア野菜ソムリエ「バンコク通信講座」無料説明会

毎日、暑い、暑いと、なんだがグチグチしているこの頃、エアコン効いたところに入ると寒すぎて、寒いと言ってみたり、なんか自分がすごくわがままなような気になっております。。。(^_^;)
わがままというのか軟弱というのか、、、
それにしてもこれって・・・ほんまかいな~(>_<)

タイバンコク天気

どこが出しているのか、天気予報によって数度も違うんですけどね、これはMSNの天気予報なんですが、42度は勘弁してほしい・・。
その数字を聞くだけでうんざり。
あぁぁ、そんな暑い日によりによってイベントです。

いやいや、暑さになんか負けてられませんねっ!




「ジュニア野菜ソムリエ&ベジフルビューティー・ベーシック 
バンコク通信講座 無料説明会」


ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティ・ベーシックの資格の無料説明会を開催いたします。
これらの資格をタイで取得できるのです。
ご興味のある方、なんか気になってるのよねぇ~という方! ぜひご参加ください。

★=====★★★===============★
日時: 2012年4月25日(水)  午前10:30~11:30 
場所: パーソネルコンサルタント セミナールーム
★===== ========★★★=======★


BTSアソーク駅直結のインターチェンジ21ビル「パーソネルコンサルタント社」の隣に会議室がありますので、表に案内をお出ししておきます。

お申込み、お問い合わせは、koppunmaak-kenko(at)yahoo.co.jp または、フェイスブックにて 青澤直子 宛にメッセージをお送り下さい。

次回の試験日は、 6月3日(日) を予定していますが、ご都合が悪い方でも受講はできますのでご相談ください。受講開始から「野菜ソムリエコミュニティBangkok」の活動にご参加いただけます。

フルーツ果物屋3

タラート果物


ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)


弊著「南国(タイ)の野菜たち」には、タイの野菜情報やレシピがたくさん載っています!
日本国内の方は、アマゾンでどうぞ!(書店では販売しておりません。)
タイ国内の定価は、600バーツ、日系の本屋さんでお求めいただけます(よく売り切れになってますが、頼めば入荷します)。
タイ在住の方、タイ好きの方、野菜好きの方はぜひお求めになってみてください!!

野菜の日の決心

今日、8月31日は野菜の日だったんですねぇ~。
もうすでに過去形にしてしまってます。。。なんの企画も考えてないし、夜の予定も入ってて特別な過ごし方もできそうもないんですもの。

一応、野菜の日の決意ってことで、これからフェイスブックでタイの野菜や屋台情報を極力毎日お届けしようと考えております。
あと、もう1つ、これはもっと重大なのだけれど、本格的に飲食店業界に進出することにしました。
まだ何をやるかはっきり決めてないんですけどね、、、今日をスタートの日としようと思います。
来年の野菜の日には、きっと何か結果をお見せしますね。
私って、宣言してから動くタイプなんです、有言実行! (有言だけのことも多いけど
思えば、、、健幸料理の活動を始めたのが2007年の8月でした。
健幸料理をできるだけ多くの人にひろめることを目標に始めた活動です。
本も出したし、今度は、自分で行動を起こすべきではないかと、そういう年周りになってきたんじゃないかと思うのです。

・・・と、あれこれ考えながら野菜の日を振り返ってみました。
ジュニア野菜ソムリエの資格をとって張り切って始めた健幸料理の活動ですが、活動間もない8月31日に何かやるなんて余裕もなく過ぎてしまい、翌年こそはと誓ったものでした。

翌年2008年は、その誓いを実現するべく、健幸料理研究所の1周年ということもあり、「野菜の日の野菜パーティー」を企画しました。
1年でここまで揃えられたなんて、昔の自分たちにエライ! と言ってあげたくなります。(自分に甘い私)

20080831野菜の日1   20080831野菜の日4
20080831野菜の日2   20080831野菜の日3

2009年は、4月に野菜ソムリエたちが集まるコミュニティを設立(当時は、ベジフルコミュニティBangkok、現在は、野菜ソムリエコミュニティBangkokという名称)、8月31日は、初の大イベントとして一般のお客様向けに「タイ在住野菜ソムリエによる野菜教室」を企画しました。
1回目から大盛況、大成功!!
これがきっかけとなって、これ以降も年に1~2度のペースで大きなセミナーを企画しています。

20090831野菜教室   20090831野菜セミナー

この年、スゴイのがその前日の8月30日に健幸料理研究所の2周年イベントをちゃんとやってるんですよね~。

20090830健幸料理2周年4   20090830健幸料理2周年1
20090830健幸料理2周年2   20090830健幸料理2周年3

やっぱりメンバーのsakkoちゃんの存在が大きかった…。

そして2010年、、、本の出版が終わったばかりでヘロヘロもぬけの殻状態で、何もせずに過ごしたようですねぇ~
南国(タイ)の野菜たち      (一応、宣伝しとかないと…)

9月にグルメマーケットでの野菜&果物でのセミナーやコミュニティ企画の大セミナーが控えていたということもあるようなんですが・・・。

今年もちょっと前から何か、何か、、、と思っていたのに不甲斐無い
野菜ソムリエとして野菜&果物の楽しみ方をアピールするいい機会のはずなのに、、、スミマセン。
ここで罪滅ぼし(!?)に野菜&果物の楽しみ方というより、楽しむためのとっておきの方法をお教えしましょう!

それは! 野菜ソムリエになることでーす!

野菜ソムリエになる!

(タイでの宣伝用に協会のを真似て作ってみたのですが、これらのタイ野菜、わかります?)

ジュニア野菜ソムリエベジフルビューティーベーシックの資格をバンコクでも受験できます!
DVDの全通信講座を受けていただき、試験に合格すれば資格がとれます。

次回、バンコクでのジュニア野菜ソムリエ試験の実施予定
   2011年11月13日(土) 10:00am~12:15 


お申込みは、koppunmaak-vfc(at)yahoo.co.jp まで(at)を@に変えてメールください。
また、この日の受験に限らず、日本での受験希望の方のお申込みも受付けています!
私としては、近隣諸国の方なんかもいらしてくださると、すご~く世界が広がるようでうれしいんですが、誰かおりませんかー?

宣伝ついでに、先日の野菜ソムリエコミュニティBangkokでのセミナー向け勉強会の様子。

20110819野菜色セミナー向け料理31

次回、カラーをテーマにしたセミナーを開催予定で、それにふさわしい料理を集めたので、やたらカラフルな料理が勢ぞろいしました。
メンバーの食空間コーディネーターマダムMのセッティングが素晴らしいからこそでもありますが。
お勉強会は、こんな風にお料理をしたり食べ比べをしたり、市場や農場見学など盛りだくさんです!
私たちの仲間になって、一緒に野菜&果物を楽しみませんか?

私も野菜ソムリエとして、健幸料理研究家としてもっと社会の役に立つようがんばります!!
どうぞみなさま、これからもご支援よろしくお願いします。


ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)

伊勢丹タイランド北海道フェア「ちらし寿司講座」

この前の週末、伊勢丹タイランドで開催中の北海道フェア(9月5日まで)で、前回のお弁当に続き、タイ人向けにワークショップを行ってくれないかとのことで、お手伝いしてきました。

北海道フェアの会場風景

20110828ISETAN09.jpg   20110828ISETAN11.jpg

20110828ISETAN12.jpg   20110828ISETAN13.jpg

商品がズラーッと並んでいましたが、歩くのも大変なくらいお客様がいっぱいでした。

20110828ISETAN15.jpg

お昼に食べたスープカレー、280バーツだったかな?(ご馳走してもらっちゃった!)
北海道では、激辛を食べたので、それとはまた違ったおいしさ、じっくり味わっていただきました。

さて、今回の私のミッションはこの商品(↓)を売ること。

20110828ISETAN10.jpg

北海道米の無洗米「ななつぼし」の販売です。
2キロ890バーツと、タイ米からするとかな~りお高めですが、日本米のよさをわかってもらって買ってもらうことができるかどうか!?
無洗米、初めて使ってみましたが楽でいいですねぇ~、無洗米はおいしくないってイメージもあったのですが、まーったくそんなことない、おいしいです!
あらためて、、、やっぱり日本の白米っておいし~ですねぇ~。
玄米雑穀推進委員会の私ですが、たまには白米もいいな~って思っちゃいました。

20110828ISETAN07.jpg   20110828ISETAN14.jpg

すっかり前回もお世話になったMCのプーちゃんとお米の説明をするホクレンさん。
さ~て、このお米をただ食べてもらうだけでは、タイ米との差別化はムズカシイ。
タイ米やタイ産日本米と食べ比べるとそのおいしさや違いがはっきりわかるのでしょうが、そんな露骨な食べ比べをこの場でするわけにもいかず、、、やっぱ日本米のよさが出るとするとお寿司ですよねぇ~。

おにぎりとも考えたのですが、まだタイ人、それほどおにぎりは浸透してないんですよね。
お寿司はOKだけど、おにぎりは??? という、日本人的には不思議なんですが、とにかくおにぎりでは、インパクトがないんです。
丼ものとかカレーとかも考えたのですが、それだと米が主役にならないし、、、後で炊き込みご飯はありかな? と思いついたのですが、やっぱニッポンといえばSUSHIでしょ。

20110828ISETAN05.jpg   20110828ISETAN06.jpg

パナソニックさんも参戦(!?)
私の隣で説明しているのは、パナソニックさん、日本産の炊飯器を一緒に売り込みました。
(この子、ホント―に気がきいて、私のお手伝いもしてくれたのだけど、欲しいものがすーっと手元に来るんです。ちょっと女性っぽいけど、だからこそなんでしょうね、いつもアシスタントになって欲しいくらい。)
この炊飯器、タイで買えますが約13,000バーツ。
私は、2年くらい前から愛用していますが、とーってもいいですよ。
お茶碗一杯から炊けるし、玄米炊くとホントによくわかりますが、炊きあがりが違う!
ちょっと高いと思うでしょうが、毎日の食事の満足度が違ってくるわけで、1日分と考えると決して高くないんじゃないかしら。

IMG_0807.jpg

ミツカンさんのちらし寿司の素を混ぜるだけなので、ホントにチョ―簡単。
売り文句「お寿司好きですかー?」「はーい」「家で作ったことある?」「なーい」「簡単なんですよー!」で講習スタートです。
巻き寿司とか考えたんですが、タイ人がおうちで試してみたい! と思わせるには、簡単がベスト!!

ちらし寿司の完成品の写真がないんですけど!?(おにいさんに頼んだのに~!)
完成後にすぐに試食してもらうので、写してる暇がないんですよね。
前日にお友達が撮ってくれた分、ちょこっとちらし寿司が写ってます。

試食してもらうと、おいしいという声、何度も食べる方もいてその反応が何よりもうれし~。
でも予想外にお米よりミツカンさんの商品の方ばっかり売れてしまったので、2回目からお米中心の説明に持っていき、なんとかお米の売り上げアップに貢献することができたかと思います。

20110828ISETAN08.jpg

ちらし寿司は、アレンジも楽しめますってことで、こんな見本を置いてみました。
(ちなみにカップ、透明ないいのがなかったのでぐい飲みを使ってます。)

日本米のよさの一つ、そういえば、ご飯をまるめられるってことなんですよね。
なので2日目からは、手まり寿司の作り方やケーキ寿司(写ってない)の作り方も紹介。
あまりの簡単さにオドロキの声があがるのが快感!
一度、私もホントに手まり寿司パーティーをやってみたいなーって思いました。

バンコクにお住まいのみなさま、北海道フェアは9月5日まで開催してまーす!
ぜひお出かけになってみてください!!
(お米とミツカンの素とパナソニックの炊飯器を買ってもらうと、私はとーってもうれしいです。)

ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)

日本亭の料理とセミナーのご案内

今月から来月にかけてのイベント、もうひとつは、野菜ソムリエコミュニティBangkok主催のミニセミナーです。
今回は、私が講師を務めさせていただきます。
以下の宣伝は、コミュニティのブログと一緒なんですけど・・・

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
  ミニセミナー第2弾!! 「タイで楽しむ日本の年中行事」

前回ご好評だったミニセミナー、第2弾は七夕、お盆、夏の記念日について取り上げます。
新たにもうけた日本亭本店(BTSラチャダムリ駅すぐ)でのセミナーでは、この日のために料理長が特別に考えた、タイ野菜の懐石料理を味わえます。
知っているようで知らなかった行事の意味やタイ野菜の楽しみ方などお役に立つ情報が満載です。ぜひ、ご参加下さい!!

<セミナー+料理長による特別ランチ> 日本亭本店 800バーツ 
料理長がタイ野菜を使ったスペシャル懐石料理を用意します。

第1回: 2011年6月30日(木) 11:30~13:30
第2回: 2011年7月1日(金)  11:30~13:30

地図は、→ 日本亭のWEBサイト

<セミナーのみ> 日本人会別館(お子様連れ優先) 250バーツ
乳児からチョコチョコ歩きまわる元気な子たちも一緒ににぎやかだけどアットホームな雰囲気いっぱい!

第3回: 2011年7月5日(火) 10:30~11:30

◆ お申込み・お問い合わせ - 青澤まで ◆ 
MAIL: koppunmaak-vfc (at)yahoo.co.jp  (at)は@に変えて送ってください。
TEL: 081-836-6350

参加者名、希望日、お子様連れの場合はお子様の年齢、連絡先電話番号をお知らせくださいませ。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


・・・って、この宣伝、先週くらいからあちこちに出し始めてたのですが、、、私、携帯電話をなくしてずっと使えずにいたんですよね…
同じ番号でやっと昨日復活できたんですけど、もしすでに電話してつながらなかった…って方がいたらすみませーん
今日、申し込みの電話を受け付けて気がついた次第で…。
日本亭の方は、広いお部屋を使うので人数、まだまだ大丈夫ですが、日本人会別館の方は、ちょっと限りがありますので、お早めにお申し込みください!

さて、会場となる日本亭ですが、定期的に飲み会を開くこともあり、いつも大変お世話になっているお店です。
タイでは、老舗の高級日本料理店として、タイの王室の方や日本の皇族の方もご来店になられたことがあります。
支店の方では、アピシット首相が家族で食事してたのを目撃したこともあります。

今のタイは、日本料理屋が乱立していますが、日本亭にはたしかな腕前の日本人の板さんと寿司職人がいらして、私はやっぱりここがイチバンだと思うのです。
味だけでなく、おかみさんともう一人日本人女性がいらして、常にきめ細やかなサービスをしてくださいます。

そういえば、ここのお料理、ちゃんと紹介したことがなかったかも、、、と、写真を探しだしてきたんですが、いつも酔っ払いだからあんまり撮ってなかったです。

日本亭料理07   日本亭料理05

山菜の天ぷらとそら豆。
日本からの輸入食材を使われることも多く、季節のものが出るのはうれしいです。

日本亭料理06   日本亭料理03

お浸し系

日本亭料理01   日本亭料理04

スタミナ納豆(という名前だったかどうかは?)と納豆オムレツ。
ここの納豆オムレツ、宴会の時に必ず注文してしまいます。
私が注文しなくても、誰かが注文してます。

日本亭料理11   日本亭料理02

この左のお皿、かわい~!

日本亭料理09   日本亭料理10

ししゃもの錦焼きと〆のそば

…と、ここまで見ると、上品な料理ばかりで敷居が高いようにも見えますが、こんなのもあります。

日本亭料理08   日本亭料理12

断っておきますが、これは、私が注文したのではなくって、誰かが頼んだのを写させてもらったのです。
このトンコツのお肉、すごいですね、私に頼む勇気はないかも…。
日本亭のラーメンは、実はとってもおいしくて、その辺のラーメン屋に行くよりずっといいんですが、私は、日本亭に行くとやっぱり日本酒が飲みたくなるので、炭水化物は我慢してしまいます。

でも、これはおつまみとしてみんなで食べちゃいます。

日本亭料理15

野菜たっぷりのかた焼きそば、ホントにハマってた時期があります。
あと、おつまみとしてみんなでよく注文する明太子パスタもおいしいし、ハヤシライスも絶品です。
太るの気にしないなら、飲み会の〆で食べるんですけどねぇ。
ホントは、ランチに行けるといいのだけど…。
お寿司もおいしいので、今度は、お寿司の写真も撮って紹介したいですね。

ここの板長が夏をテーマにどんな料理を作って下さるのかとっても楽しみ!
セミナー代金を入れて税金サービス料も含めてこの料金ですから、お得だと思いますよ!

ご訪問ありがとうございました。励みになりますので、応援のクリック2つ お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ       人気ブログランキング(イチゴ)

もっと楽しくベジフルライフ! in Thailand セミナーのご案内

ご好評の在タイ野菜ソムリエの会「野菜ソムリエBangkok(旧ベジフルコミュニティBangkok)」が主催するセミナー、詳細が決定しました!!

 もっと楽しくベジフルライフ! in Thailand 
*テーマ* 「デトックス」

第1回目 9月22日(水) 13:00~15:00
第2回目 9月23日(木) 10:00~12:00
 

柑橘類フルーツサラダデトックスという言葉はよく使いますが、何がどういいのか、食べ物とどう関係あるのか、2時間で楽しく学びます。
食べ比べなどの楽しいイベントもあります!!

先着順(1回 50名様)になっておりますので、お早めにお申し込みください。

 [場所] ノボテルロータスホテル
   (スクムヴィット33、BTSプロンポン駅より徒歩5分 地図は、下記をご参照ください。)

 [会費] 500バーツ

 [申込先・問い合わせ先] vfcbangkok@livedoor.com / 084-730-3870



お申し込みの際には下記内容をお知らせください。

お名前(漢字・フリガナ)・ご連絡先(お電話番号・メールアドレス)・出席希望日・参加人数の有無
お申し込みの際、複数でご出席いただく場合は、代表者様以外の方のお名前・ご連絡先等もお願いします。

[会場地図]

ノボテル地図

前回のセミナーの様子は、こちら「野菜ソムリエコミュニティBangkok」から見られます。


読んでくださってありがとうございます! 
どうか押し忘れずにポチポチと2つ押してくださいませ~!   にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ  人気ブログランキングへ

野菜ソムリエ&ベジフルビューティー バンコクの試験日決定!

   

ジュニア野菜ソムリエ & ベジフルビューティーベーシック
全通信制(DVD)講座 バンコクの試験日決定!

   


試験日: 2010年9月12日(日) 10:00~12:15
(申込締切 7月20日)


◆◇◆ お申込み&お問い合わせ ◆◇◆
Mail: koppunmaak-vfc(at)yahoo.co.jp (atを@に変換してください)
Tel: 081-836-6350 (青澤)

資格についてさらに詳しく → 日本野菜ソムリエ協会
資格取得後のバンコクでの活用 → 野菜ソムリエコミュニティBangkok


海外で日本の資格を取得できるチャンスです!
東南アジア、近隣諸国からの受験者も受け付けております。


タラート0909バナナ ブルネイタラート4 ブルネイタラート5
これに先立って無料講座説明会を開催いたします。

◆ 日時 ◆ 2010年7月12日(月)午前10:00~11:30

◆ 場所 ◆ Center Point Residence Phrom Phong  4階 ファンクションルーム
77 Soi 39, Sukhumvit Road (フジスーパー2号店隣)
Tel: 02-204-1022

お飲み物をご用意しております。筆記用具をお持ちください。


日本野菜ソムリエ協会認定の野菜ソムリエコミュニティBangkokのメンバーが、講座に関する説明からそれぞれの資格の役割、体験談などをお話いたします。
参加費は、無料ですので、ご興味のある方、受講を検討している方は、お茶を飲みにくる気分でどうぞお気軽にご参加ください。

● 説明会に参加できなくても、通信講座のお申込みおよび試験を受験いただくことはできます。
● 説明会への参加で受講を強制するようなことはございません。
● 試験日が都合が悪い方でも、受講から1年以内であれば受験いただくことができます。バンコクでも1年以内に開催する予定ですし、日本にご帰国の機会に受験いただくこともできます。まずは、通信講座をお申込みいただき、バンコクコミュニティに参加されませんか?


恐縮ですがポチポチとお願いします。 → 
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログへ 

バンコクで野菜ソムリエの説明会を開催します!

タイにお住まいのみなさま
ひょっとしたらバンコクに限らず、近隣諸国の方もちょっと検討の価値があるかもしれませんよ!
海外にいながら、日本の資格をとれるチャンス!

日本野菜ソムリエ協会(旧 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会)の「ジュニア野菜ソムリエ」と「ベジフルビューティーベーシック」の資格を通信教育と1日の試験で取得できるようになりました。

通信教育は、海外にいる人には朗報!
ても勉強するのはいいけれど、試験はどうするの? というご質問やご意見がありまして、この度、協会にお願いをいたしまして、バンコクで試験を実施することになりました。

まだ、試験日は、確定しておりませんが、11月を予定しております。
ですから、その前に通信教育で勉強しておいていただく必要があります。

そもそも野菜ソムリエって何? ベジフルビューティーって何? と言う疑問もあるでしょうし、安くない講習代で、そんな資格をとって何がどうなわけ? という疑問もあるかと思いますので、この度、無料説明会を開催することにしました。


ジュニア野菜ソムリエ(通信制) 

  ベジフルビューティーベーシック(通信制)

バンコク無料講座説明会開催!


     日時: 2010年6月13日(日) 14:00~15:30 / 14日(月) 10:00~11:30

     場所: Center Point Residence Phrom Phong  4階 ファンクションルーム
         77 Soi 39, Sukhumvit Road,(フジスーパー2号店隣)
         Tel: 02-204-1022

     お申込み&お問い合わせ: 
      Mail: koppunmaak-vfc(at)yahoo.co.jp (atを@に変換してください) (青澤)
      Tel: 084-926-3691 (田中)


お飲み物をご用意いたしますので、ちょっとお茶を飲むに来る気分で、お気軽にご参加ください。
野菜ソムリエたちから野菜の話も聞けるかも!? ですよ!

(センターポイント・レジデンスの地図)


より大きな地図で Center Point Residence Phromphong を表示


野菜ソムリエについての詳細は → 野菜ソムリエとは
ベジフルビューティについての詳細は →  ベジフルビューティー養成講座

資格取得後のバンコクでの活動は → 野菜ソムリエコミュニティBangkok 



にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ   人気ブログランキングへ  読んでくださってありがとうござます! 

セミナー終了! ホッとしたらマンゴーアレルギー!?

すっかりお休みしたままのブログ、なかなか復帰ができませ~ん(^_^;)
いやぁ、ホントにこの10日間ほどは、ジェットコースターに乗ってる毎日って気分でした。
日本に飛んで帰って来て、セミナーがあって、大宴会があって、朝からの料理教室があって・・・。
体はすご~く疲れていそうなのに、とりあえずいろんなイベントが一息ついた今でも、どっと疲れが来るって感じでもないので、このまま大丈夫かな? ---と、昨日まで思っていたんですが、ついに異常事態発生!

昨日から顔がボコボコなのです。
特に右目の下がひどくって、目は半開状態、お岩さんみたいな顔になってます。
かゆいし、人と顔を合わせる気になれないし、困ったもんです。

じんましんかかぶれか汗疹か・・・?
暑くなってきたので、汗疹かなぁと思ったんですが、さすがに顔だけ汗疹ってこともないですよね。

じんましんだとしたら、、、基本、動物質はあんまり食べてないんですが、、、と思い返してみたら、そういえば、一昨日の夜は、外出して遅くなったので、外で中華丼を食べました。
営業終了時間間際だったせいか(?)、大サービスで頭つきのエビが2匹もついてきました。
別に甲殻類アレルギーというわけではないですし、エビに異常は感じませんでしたが、頭をとるとき、おもいっきり味噌が汁の中に流れてって、イヤだなぁって思ったんですよねぇ。
カニやエビの味噌(正確には味噌じゃない)は、傷みやすいんですって!

でも、あのエビ味噌だけでどうこうってこともないかなぁ、、、と考えてみると、ありました、しっかりと心当たりが! 

マヨンチット マヨンマンゴー一昨日、マンゴー系の果物(マヨーンチット)を扱ったんですよね。
ご存じでした? マンゴーってウルシ科なんですよ、なのでマンゴーアレルギーの方も多いのです。
これまでも何度もいくつも食べてるので、食べることに問題はないはずなんですが、写真撮影をしようと、枝や葉を触りまくったので、その手で汗をかいた顔を拭いたりしたのかもしれないし、みんなに食べてもらおうと皮を剥いたからかも・・・。
食べたせいでかぶれる場合は、口の周りからとも言うので、食べたのが原因ではないと自己分析。
マンゴーが葉つきで売られていることはあまりありませんが、マヨンは、枝葉つきで売っていますので、みなさま、お気を付け下さいませ。
(おにいさんが、「いつも皮を剥いてあげてるのはオレだからね、慣れないことするからだよ」と威張ってます。)

いずれにしてもここんとこの不規則な生活、知らずに疲れもたまっているのだろうし、そのせいで多少便秘気味だし、やっぱりそういういろんなことが原因のような気がします。
通常だったらなんてことなかったかもしれませんが、、、ああ、不覚!
でもまあ、がんばってる自分の体には、ありがとうって言ってあげなくっちゃねぇ。

とりあえず、「病院の世話にならない記録」が途切れるのは残念ですが、顔のことなので、病院に行くことになりそうです、あ~あ・・・。

ベジフルセミナーそれにしても、これが「美肌セミナー」の日でなくってほんっとによかったわ~。
こんな顔して美肌も何もないですからね、おまけに司会だったし。

セミナーの方は、おかげさまで無事に終わりました!
かなりひいき目入ってますが、多くの方に喜んでいただけたと思います。
未熟な点もまだまだありますが、大成功って言っちゃっていいんじゃあないでしょうか!?
(写真は、開始直前のドキドキ状態で会場を写したものです。)

一昨日も反省会があったり、昨日は、健幸料理の活動があったりで、まだゆっくりブログの更新ができません。
でもって、ちょうど一息ついたGOODなタイミングで、本の出版の話も出版社からのOKが出ましたので、いよいよ本格的に動き出しそうです。
しばらくスローペースの更新になりますが、思い出した時にのぞきにいらしてくださいませ。


読んでくださってありがとうございます。ポチッと応援お願いします! blogranking  

もっと楽しくベジフルライフ! in Thailand

あれこれアップしたいのですが、今日は、まずはお知らせ、、、

在タイ野菜ソムリエによるセミナー第2弾を開催します!
前回の「野菜教室」からさらに楽しんでいただくよう、タイトルも新たにいたしました。

「もっと楽しくベジフルライフ! in Thailand」

めざせインナービューティー! 
在タイ野菜ソムリエ&ベジフルビューティーがアドバイス テーマは「美肌!」 

第1回: 2010年3月3日 14:00~16:00 / 第2回: 2010年3月4日 10:00~12:00


Imperial Tara Hotel 2階 (スクムヴィット26)

● 会費: 500バーツ
● 2回の内容は同じです。お子様連れの方は、4日にご参加ください。
● 各回先着50名様となっておりますので、お早めにお申し込みください。
● 各回1時間前に受付を開始いたします。飲み物とスナックを用意しておりますので、お早めにご来場のうえおくつろぎください。


「美肌は1日にして成らず!」

タイに住んでいると、日本にいるよりお肌のことがより気になりますね。
タイはエステがたくさんあるから、エステに通えばそれでいいのかしら???
いえいえ、表面だけきれいに取り繕っても、体の中から美を作りだす努力をしなければ、美しさを長くキープすることはできません。
そのためには、野菜・果物をたっぷり摂取することが大事なのです。
在タイ野菜ソムリエとベジフルビューティーたちが、お肌が喜ぶタイの野菜・果物の知識とおいしいレシピを伝授いたします。
パパイヤの食べ比べやうれしいお土産付き、野菜の即売会もありの充実した内容となっていますので、この機会をお見逃しなく!!

● お申込み方法   vfcbangkok@livedoor.com / 084-926-3691
● 主催: ベジフルコミュニティBangkok  
● 協力: 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会、GREEN NAGAYAMA、バムルンラード病院、健幸料理研究所、その他協賛企業募集中!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。